L’espoir norvégien pour l’or en Coupe du monde de handball perdure après une victoire 30-27 contre la Suède lundi. Magnus Jøndal a été couronné roi lorsque la Norvège a gagné avec style dans le match fatidique.

Jøndal était autrefois appelé «le sniper silencieux» de la Coupe du monde, l’homme qui terrorisait tranquillement ses adversaires en marquant.

C’est aussi arrivé cette fois. Il a marqué sept buts en première mi-temps contre la Suède. Il a pris la relève en tant que tireur lorsque Sander Sagosen a connu une période d’attaque intense. Enfin, Jøndal a fini par marquer tous ses onze tirs dans le match.

Magnus Abelvik Rød et Sagosen ont également été très importants dans l’attaque norvégienne avec plusieurs buts. Christian O’Sullivan a joué un rôle central aux deux extrémités du match.

La victoire a envoyé la Norvège un long pas vers les demi-finales à Hambourg vendredi, mais elle pourrait encore faire demi-tour dans ce groupe. Mercredi, le Danemark affrontera la Suède tandis que la Norvège affrontera la Hongrie.

La différence de buts peut être décisive si la Norvège, le Danemark et la Suède se retrouvent avec le même score.

«C’était bien de gagner. Nous appuyions vraiment la pédale sur le métal. Les joueurs étaient fatigués ces 20 dernières minutes. Gøran (Johannessen) était également à moitié blessé. Il a eu une crampe au mollet  », a déclaré le chef de l’équipe nationale, Christian Berge, à TV 3

«Nous aurions pu gagner plus, car nous avons eu de très bonnes opportunités. Bjarte (Myrhol) a raté et nous avons raté des coups. C’est comme ça qu’il en sera toujours. La défense était bien meilleure cette fois, et nous avons eu beaucoup plus de fluidité parmi nos tireurs  ».

Devant la Coupe du monde, de nombreux joueurs norvégiens étaient clairs que le projet danois concernait une chose: remporter la médaille d’or.

La faiblesse du jeu pendant 40 minutes contre le Danemark en phase de groupes a été en partie corrigée par la victoire contre la Suède.

La Suède était terrifiée par le contre-jeu de la Norvège. Les Suédois ont arrêté cette partie du match pendant longtemps efficacement avec peu d’erreurs techniques dans les attaques, des courses disciplinées à domicile et quelques petits jeux pour arrêter la Norvège.

Puis vers la pause, les Norvégiens ont inscrit trois buts rapides. Juste avant, la Norvège avait changé de gardien. Torbjørn Bergerud a ouvert fortement, mais est tombé et a dû céder la place à Espen Christensen.

Dans les cinq dernières minutes avant la pause, 12-13 est passé à 17-14 pour la Norvège. Les Suédois semblaient fatigués et la Norvège a pris de l’élan pour le combat.

Reprise

Il s’est poursuivi au deuxième tour où la Suède se jouait périodiquement et rencontrait une très bonne défense norvégienne. Vers la fin du tour, ils ont réduit l’équipage bleu-jaune, mais n’ont jamais réussi à le sceller. Une minute avant, Torbjørn Bergerud a effectué un solide arrêt du bord.

La Norvège a battu la Suède au tour principal des Championnats d’Europe l’année dernière, mais la victoire n’a pas aidé à leur avancement. Les Suédois sont allés aux demi-finales, puis aux finales, malgré la défaite.

Le vainqueur de la Coupe du monde est directement qualifié pour les Jeux Olympiques de Tokyo en 2020. L’année prochaine, la Norvège est en partie organisatrice des Championnats d’Europe avec la Suède et l’Autriche.