Un sprint palpitant dans la course Mass Start des hommes s’est terminé avec Jørgen Baklid, Norvège, terminant un cheveu devant le Finlandais Aapo Viippola. Daisy Kudre Schnyder, Estonie, a remporté sa troisième médaille d’or de la semaine avec une victoire convaincante de 1.32.

Un temps calme et des nuages légers ont accueilli les athlètes en Lettonie aujourd’hui, et comme d’habitude les départs en masse ont été un spectacle excitant – mais cette fois-ci pratiquement sans couleurs suédoises ; le camp suédois a été durement touché par une virulente gastro-entérite qui a forcé tous les seniors sauf un – Gustav Johnsson – à se retirer de la course d’aujourd’hui. Et la grande vedette suédoise Linda Lindqvist n’est toujours pas remise de la grippe qui l’affecte depuis le début des championnats.

Daisy Kudre Schnyder a mené tout au long de la course féminine de trois tours, 13,9 km et 410 m de montée au total, avec un échange de cartes après chaque tour. Son avance était de 0,38 après le premier tour et de 1,23 après le deuxième tour, avec Anna Ulvensøen, Norvège, la première poursuivante tout au long de la course. Schnyder a terminé le parcours avec force et sans erreur significative, terminant avec une avance confortable tout comme dans les courses Sprint et Middle. La médaillée de bronze était Maria Hoskari, Finlande, 3.54 de moins que Schnyder. Ce fut une bonne journée pour la famille Hoskari, avec Sanni Hoskari qui a gagné la W17 par 8 secondes.

Photos : Agris Veckalniņš /ESOC 2023

Après avoir vécu – pour lui – deux premiers jours décevants, il semblait que Jørgen Baklid était en route vers une victoire facile à la fin de la deuxième étape où il menait par 3,29 avec Nicola Mueller, Suisse non loin derrière. Mais il y a eu de grands changements dans la dernière étape, avec Aapo Viippola sur les talons de Baklid à partir de 3 km et Mueller en troisième position. Baklid a mené la charge alors qu’ils passaient le dernier contrôle et malgré un ski frénétique dans la descente et un plongeon vers la ligne d’arrivée, Viippola n’a pas pu prendre l’avantage. Mueller a remporté sa première médaille ESOC, avec 1.44 de retard. Le parcours des hommes, à nouveau 3 tours, couvrait 18,0 km avec 510 m de dénivelé.

En M17, il y a eu à nouveau un sprint final, remporté de justesse par l’athlète local Ritvars Lepeskins, sa troisième médaille d’or de la semaine. Dans les classes Junior, Lotte Line Ekström, Finlande (par 1.19) et Teodor Mo Hjelseth, Norvège (par 0.12, sa deuxième médaille d’or) ont été les gagnants.

La course d’aujourd’hui était la plus longue des championnats et la dernière course individuelle. Demain, c’est le jour du relais, avec la classe Open qui débutera à 11h15 (femmes) et 12h10 (hommes), heure locale.

5. Eevert Toivonen FIN +2.24
  6. Henrik Fredriksen Aas NOR +2.32W20 : 1. Lotte Line Ekström FIN par 1.19M20 : 1. Teodor Mo Hjelseth NOR par 0.12

W17 : Sanni Hoskari FIN par 0.08

M17 : Ritvars Lepeskins LAT par 0.01