Erling Braut Haaland.Oslo.Erling Braut Haaland de Norvège.Photo: Stian Lysberg Solum / NTB scanpix

Pour la première fois, Lars Lagerbäck a dû subir une défaite à domicile en tant que manager de l’équipe nationale norvégienne. L’Autriche a gagné à juste titre 2-1 sur un Ullevaal vide sur une Norvège rouillée.

Le premier but d’Erling Braut Haaland en équipe nationale était le stock. Il a réduit à la 66e minute après une excellente préparation du capitaine Stefan Johansen et du remplaçant Alexander Sørloth, mais aucun égaliseur n’est intervenu.

Ainsi, la Norvège est non seulement sortie battue en championnat national, mais l’équipe a également perdu l’aura d’invincibilité à domicile un mois avant le match revanche pour une place au Championnat d’Europe contre la Serbie. La défaite à domicile était la première de la Norvège en exactement quatre ans.

Ce n’était pas seulement la première défaite à domicile depuis que l’Allemagne avait gagné 3-0 à la même date en 2016, c’était la première défaite du tout en dix matchs, depuis 1-2 contre l’Espagne en mars de l’année dernière.

Michael Gregoritsch (Augsbourg) et Marcel Sabitzer (Leipzig) ont marqué les buts de l’Autriche. Les deux sont venus après les décisions des arbitres dont la Norvège avait des raisons d’être insatisfaite, mais il ne faut pas supposer que les invités étaient clairement les meilleurs et méritaient la victoire.