Marit BjørgenMari Bjørgen.Photo: wikipedia.org

Marit Bjørgen a écrasé les prétendants et a remporté la médaille d’or dans l’épreuve classique de 10 km devant la Suédoise Charlotte Kalla et sa compatriote Astrid Uhrenholdt Jacobsen.

Bjørgen a pris la tête dès le départ, et il est vite devenu évident que la vétérane du cross-country remporterait sa 16e victoire aux Championnats du monde.

– C’était une course fantastique. C’était l’une de mes distances préférées avant notre arrivée ici, et je l’ai fait. Je suis tellement content, a déclaré Bjørgen dans une interview avec les organisateurs du Championnat du Monde peu après l’arrivée.

Le joueur de 36 ans était 41 secondes plus rapide que Charlotte Kalla, la défenseur du titre suédois sur la distance. Astrid Uhrenholdt Jacobsen, à la place de bronze, était à 55 secondes de son coéquipier Bjørgen.

– Sainte vache, Astrid. Cette course était bien organisée, s’est exclamée Bjørgen lorsqu’elle a rencontré son coéquipier à l’arrivée.

Heidi Weng s’est également battue pour une médaille, mais a terminé à près de 20 secondes derrière Jacobsen à la quatrième place. Ingvild Flugstad Østberg était encore 21 secondes derrière à la huitième place.

Avec deux médailles, les filles norvégiennes peuvent oublier l’échec du 10 km au championnat du monde de Falun il y a deux ans. Lorsque les Norvégiens ont complètement raté les préparatifs de ski et se sont retrouvés bien en bas de la liste après la course d’or de Kalla.