Warholm a remporté l'or historique de la Coupe du mondeLondres et Warholm ont remporté l’or historique de la Coupe du monde.Photo: Heiko Junge / NTB scanpix

Warholm avec l’or historique aux Championnats du monde

Karsten Warholm a sprinté vers une médaille d’or supérieure au 400 mètres haies à Londres. Il est le tout premier champion du monde masculin de Norvège en athlétisme sur piste.

Le joueur de 21 ans a été victorieux avec un temps de 48,35. Il a écrasé le turc Yasmani Copello avec 14 centièmes de seconde.

Pas depuis la médaille de bronze de Vebjørn Rodal à 800 mètres il y a 22 ans, un coureur norvégien a quitté un championnat du monde avec une médaille autour du cou. L’attente s’est terminée avec la course supérieure de Warholm sous la pluie de Londres.

Première médaille depuis 2011

C’était aussi la première médaille norvégienne dans un championnat du monde senior d’athlétisme depuis qu’Andreas Thorkildsen a remporté l’argent au javelot en 2011. La médaille d’or était également la première pour un Norvégien puisque Thorkildsen était en tête du podium en 2009.

Warholm a été en feu ces derniers mois. En juin, il a abaissé son propre record norvégien au 400 mètres plat de 46,10 à 44,87. Pendant les Jeux de Bislett, il a abaissé son propre record sur son 400 mètres haies préféré de 48,49 à 48,25.

À Stockholm, trois jours plus tard, le joueur de 21 ans a remporté sa deuxième victoire consécutive dans la Diamond League.

Pendant les U23-EM, Warholm a obtenu la médaille d’or sur 400 mètres haies, tout en obtenant l’argent sur le plat de 400 mètres.