Saut à ski: Forfang et Johansson ont remporté deux médailles olympiques

Johann André Forfang et Robert Johansson ont obtenu l’argent et le bronze dans l’épreuve de saut à ski sur petite colline à Pyeongchang. Andreas Wellinger d’Allemagne a remporté la médaille d’or.

– Je suis incroyablement heureux maintenant. C’est génial, dit le médaillé d’argent Forfang à Eurosport après avoir conservé la deuxième place du premier saut.

Forfang était en 2e position, avec le Polonais Kamil Stoch, après son premier saut de 106 mètres. Alors que Stoch n’a pas été en mesure de copier son premier saut, Forfang a sauté 109,5 mètres et a assuré sa position après la fin du dernier tour.

Mais il y a eu deux médailles olympiques norvégiennes en saut à ski ce soir. Robert Johansson a impressionné avec 113,5 mètres dans la ronde finale. Il a profité du vent de face et a également eu un atterrissage décent. Ainsi, il a sauté en position de bronze à partir de la 10e place qu’il occupait après le premier saut.

– Cela signifie vraiment beaucoup. Il est difficile de le mettre en mots pour le moment, mais c’est un rêve qui est devenu réalité, déclare Johansson à Eurosport.

L’athlète allemand, Andreas Wellinger, a gagné après avoir été à la 5e place après le premier tour. L’Allemand a atterri à 113,5 mètres et a obtenu 259,3 points au total.

Fantastique

Forfang et Johannson ont terminé avec respectivement 250,9 et 249,7 points, remportant ainsi deux médailles olympiques norvégiennes.

L’entraîneur de l’équipe norvégienne de saut, Alexander Stöckl, était ravi quand Eurosport lui a parlé.

– C’est incroyable que nous nous retrouvions avec deux médailles. Ce fut un événement difficile et nous avons également eu de la chance. Regardez la Pologne qui restait avec les deux derniers sauteurs, dit Stöckl.

Le duo polonais Stefan Hula et Kamil Stoch, qui a sauté dernier du tour final, a dû se contenter de la 5e et 4e place. Si les deux réussissaient un bon saut, la Norvège se retrouverait sans médailles.

Venteux et froid

Il faisait à la fois froid et glacial sur la pente lorsque les sauteurs allaient se battre pour les médailles samedi. De plus, le vent est venu de toutes les directions, ce qui a fait que la compétition a été retardée plusieurs fois, car plusieurs sauteurs ont été rappelés en attendant des conditions plus justes.

Daniel-André Tande est passé de la 13e à la 6e place avec un saut de 111 mètres dans la ronde finale.

Andreas Stjernen a terminé à la 15e place après des sauts de 104 et 103,5 mètres. Il était plus satisfait de Forfang et de Johansson que de ses propres efforts.

– C’était incroyable, c’est vraiment grand, dit Stjernen à propos de la performance de ses coéquipiers.

OK, mais pas assez bien

Stjernen était presque certain que Forfang allait terminer avec une médaille après sa deuxième place après le premier tour, mais l’argent dépassait ce qu’il espérait.

– C’était au-delà de toutes les attentes, dit Stjernen.

Ses propres sauts, il n’était pas très satisfait.

– C’est bon, mais pas assez. Parce qu’ils n’étaient pas assez longs pour être compétitifs, dit Stjernen et ajoute qu’il doit essayer de se réinitialiser avant la compétition dans la grande côte.