Marit Bjørgen a battu la compétition et a remporté une superbe médaille d’or olympique à 30 kilomètres dimanche. La victoire a permis à la Norvège de dépasser l’Allemagne et de devenir le premier médaillé olympique.

La victoire de dimanche a fait passer Bjørgen devant Ole Einar Bjørndalen et est devenu le meilleur concurrent des Jeux olympiques d’hiver, avec huit médailles d’or.

Bjørgen a gagné avec une technique parfaite. Elle a mis en place un rythme rapide dès le départ.

Après 25 minutes, elle a laissé Charlotte Kalla derrière elle. L’athlète suédois s’est essoufflé par rapport à Bjørgen.

Il est inconnu de trouver du ski du même niveau que celui de Bjørgen pendant la première moitié de la course, et le concurrent suédois n’avait aucune chance.

Aucun des autres concurrents non plus.

Bjørgen a parcouru plus de 20 kilomètres en solo et a navigué vers la victoire dans une majesté solitaire.

Le record de médailles de la Norvège aux Jeux olympiques d’hiver est de 39, après la puissante démonstration de Bjørgen. La Norvège a terminé avec 14 médailles d’or, 14 d’argent et 11 médailles de bronze, et s’est hissée au sommet des statistiques gagnantes.

Krista Pärmäkoski a remporté la médaille d’argent, tandis que Stina Nilsson était impressionnante et a dépassé Ingvild Flugstad Østberg dans la bataille pour la médaille de bronze.

Teresa Stadlober était autrefois une prétendante à la médaille, mais l’Autrichienne est tombée hors de la guerre des médailles lorsqu’elle est tombée de la position d’argent après 21 kilomètres.

Dimanche a représenté une ère olympique des plus rares. Cela s’est passé dans une brise de Pâques absolument époustouflante. Le soleil était lourd dans un ciel clair dans l’arène d’Alpensia.

Il y a 5860 jours entre les débuts de Bjørgen à l’OL en 2002 et aujourd’hui. Elle a commencé le voyage olympique en tant que numéro cinquante dans les quinze kilomètres dans les airs rares de Salt Lake City.

Bjørgen est arrivé à plus de sept minutes du vainqueur, l’Italienne Stefania Belmondo.

Continuer?

Après cela, il y a eu 23 autres départs olympiques pour le vétéran norvégien.

Le total des médailles est de huit médailles d’or, quatre d’argent et trois de bronze.

8 est un chiffre porte-bonheur en Asie. Avec le numéro 8 sur sa poitrine, Bjørgen a navigué vers le numéro d’or Oympic 8.

Bjørgen aura 38 ans le 21 mars. C’est trois jours après la fin du championnat du monde à Falun. La Coupe du monde à Seefeld l’année prochaine pourrait être l’adieu définitif de Bjørgen. Elle veut aller avec Thérèse Johaug.

La décision quant à son choix de carrière de ski sera prise au printemps.