Début relégué après une finale dramatique

Après que Stabæk soit à égalité avec Strømsgodset, Start a dû battre Haugesund pour s’assurer la place dans la division supérieure du football (Eliteserien) en Norvège. Mais avec une défaite 3-1 à Haugesund, l’équipe sud doit endurer le voyage fastidieux jusqu’à la ligue OBOS (1ère division).

La situation était la suivante avant le dernier tour de samedi: Sandefjord était déjà relégué en 1ère division malgré tout. Stabæk (28 points), Start (29), Lillestrøm (29) et Strømsgodset (30) se sont tous battus contre une relégation directe, Bodø / Glimt étant un «cheval noir» pour la qualification.

Au cours des 90 dernières minutes d’Eliteserien 2018, Stabæk, Strømsgodset et Start étaient à un moment donné dans la zone de relégation. Mais alors que Stabæk et Strømsgodset se sont échappés sans scot, Haugesund a coûté Start the place in the Sun.

– Je ne sais pas quoi dire. Nous avons tout donné dans tous les matches. Je suis terriblement déçu. C’est complètement indescriptible. C’est un sentiment vide. Ils obtiennent un but merdique après un coup franc. C’est lourd maintenant, confie Simon Larsen à Eurosport après le match.

– C’est trop pauvre. Nous reléguons. Nous ne pouvons que nous blâmer, poursuit-il.

«Mos» joie

Mostafa «Mos» Abdellaoue a également fait en sorte que l’équipe des Drammen échappe à la qualification en obtenant 2-2 pour Strømsgodset contre Stabæk trois minutes après le temps additionnel à Nadderud à Bærum.

– C’est une sensation merveilleuse. C’est un sentiment absolument indescriptible de marquer le dernier but, dit l’homme à 2 buts à NTB.

L’objectif dramatique assure la qualification de l’équipe Bærum pour l’année prochaine.

– Nous sommes déçus de ne pas gagner lorsque nous menons deux minutes après le temps additionnel et la possession du ballon. Que ça se termine par un match nul n’est pas une bombe, mais quand on mène si près du coup de sifflet final, ce n’est évidemment pas cool. Mais, en fin de compte, nous préférons faire face à une qualification plutôt qu’à une relégation directe, explique l’entraîneur de Stabæk, Henning Berg, à NTB.

IK Start a été la première équipe en bas à se réjouir samedi lorsque la nouvelle recrue, Adeleke Akinyemi, a puni une défense un peu passive de Haugesund après 12 minutes de jeu.

Cinq minutes plus tard, les rapports sont arrivés que Franck Boli avait marqué sur un penalty, bien qu’après une décision un peu douteuse, mais cela ne signifiait rien pour les supporters de Stabæk ni de Start.

Au paradis pendant 15 minutes

Lorsque le grand héros de Lillestrøm, Arnór Smárason, a pris la tête contre Kristiansund accompagné de buts marqués à Nadderud, les supporters locaux ont également applaudi à Bærum.

Stabæk a été aux anges pendant 15 minutes, mais lorsque le joueur en forme cet automne, Mustafa «Mos» Abdellaoue, a affronté le gardien en une seule bataille, l’équipe de Bærum s’est retrouvée dans la zone de relégation.

Henning Berg a dû livrer un discours d’encouragement à la mi-temps avec la certitude que le résultat actuel ne suffisait pas pour un nouveau contrat de série supérieure. Il ne fallut pas longtemps pour répondre à son appel aux armes. Aboubakar Keita menait 2-1 pour Stabæk, et deux minutes plus tard, les supporters locaux de Nadderud avaient encore plus de raisons de se réjouir: David Akintola de Haugesund égalisait à 1-1 contre Start.

Quand Ibrahima Wadji a tout fait de son propre chef et est entré dans le tableau de bord, les choses semblaient sombres pour la sélection de Kjetil Rekdal.

Les Norvégiens du Sud avaient soit retourné le match autour d’eux-mêmes – soit prié les puissances supérieures que Strømsgodset renverserait la situation et gagnerait à Nadderud. Ils pouvaient également espérer que Kristiansund a ajouté du carburant à la fournaise contre Lillestrøm pour les battre à fond, mais les prières de Start ont été ignorées.

Stabæk doit se qualifier

Au lieu de cela, Wadji rangea son deuxième de la journée et poussa les sudistes encore plus loin dans la tourbière.

À cinq minutes de la fin, Thomas Lehne Olsen a dirigé Lillestrøm (LSK) vers une autre saison de haut niveau.

– Gagner ensemble en équipe, à Åråsen – la signification de ce match – il y a peu de choses qui battent ça, a déclaré le LSK Frode Kippe à NTB.

Trois minutes après le temps additionnel à Bærum, bien après que tous les autres matches aient été décidés, Abdellaoue a fait en sorte que ce soit Stabæk qui affronte les qualifications au lieu de Strømsgodset.

Maintenant, je suis juste déçu et désolé. Nous avons pas le choix. Nous devons oublier cela le plus tôt possible. Nous avons eu une autre opportunité. Nous ne sommes pas satisfaits, les garçons sont complètement dévastés, mais nous pourrions être Start, dit Ohi Omoijuanfo à NTB après le match.

IK Start doit ramener le voyage en 1ère division, tandis que Stabæk doit se qualifier contre le vainqueur du pré-qualificatif. Henning Berg doit se renseigner sur Aalesund, Nest-Sotra, Sogndal et Ull / Kisa, qui sont leurs adversaires potentiels.

Bodø / Glimt pourrait, dans le pire des cas, se retrouver à la place de qualification, mais avec une défaite pour Strømsgodset et un nul pour eux contre Rosenborg, Glimt a évité cela.

Les champions de Rosenborg se sont terminés par un match nul

Rosenborg est prêt pour les célébrations d’or même si une aubaine de buts n’était pas au rendez-vous contre Bodø / Glimt lors du dernier tour de la première division (Eliteserien) du football. Dans le même temps, les visiteurs pouvaient se réjouir d’un contrat renouvelé après un match nul 1-1.

La dernière fois que Rosenborg n’a pas trône l’Eliteserie, c’était en 2014, lorsque Brann était champion de Norvège. Avec une victoire contre Start au tour précédent, RBK a décroché son quatrième championnat consécutif et pourrait célébrer son 26e titre.

Avec l’or en toute sécurité dans la poche, tout était prévu pour le tour de célébration et la fête suivante à Lerkendal lors du dernier match de championnat. Accompagnés de confettis dorés, les Trondheimers sont entrés sur le terrain pour offrir aux supporters locaux de Trondheim une dernière performance contre Glimt.

Pas de spectacle festif

Cependant, il n’y a pas eu de représentation festive à Lerkendal. Rosenborg a poursuivi des buts pour plaire au public, tandis que Bodø / Glimt avait beaucoup plus en jeu. Les habitants du Nord ont chassé au moins un point pour assurer un séjour prolongé dans la ligue majeure. La première mi-temps était néanmoins ennuyeuse et sans grandes chances de but pour l’une ou l’autre équipe.

Après la première mi-temps sans but, Ulrik Saltnes a donné aux supporters de Glimt de quoi se réjouir après une demi-heure de jeu de la seconde. Kristian Fardal Opseth a remporté un important duel de la tête qui s’est soldé par Saltnes, qui était sur une excellente course et a ramené le ballon d’une manière exquise.

Mais Bodø / Glimt n’a pas profité longtemps de l’avance, car à peine trois minutes plus tard, Yann-Erik de Lanlay égalisait après un corner. Au fur et à mesure de la seconde mi-temps, ni Bodø / Glimt ni RBK n’ont marqué plus de buts à Lerkendal à Trondheim. Lorsque l’arbitre a sifflé le coup de sifflet final après cinq minutes d’arrêt, le score est resté à un but chacun.

– Ce n’est pas que ce fut un mauvais match car nous avons eu assez de chances de gagner aujourd’hui, mais parfois vous n’obtenez pas ce que vous méritez. Nous devons accepter un point, mais ce n’est pas un match spectaculaire, a déclaré l’entraîneur de Rosenborg Rini Coolen par la suite.

Football: Top Division (Eliteserien) hommes