Dimanche, Erling Haaland a de nouveau fait la une des journaux lors d’une victoire à Manchester City, ses trois buts et ses deux passes décisives aidant City à remporter une victoire écrasante 6-3 contre Manchester United au stade Etihad.

Haaland était injouable, comme il l’a été pendant une grande partie de la saison. Ayant maintenant marqué 14 buts lors de ses huit premières sorties en Premier League et étant devenu le premier joueur de l’histoire de la compétition à réussir un triplé lors de trois matchs consécutifs à domicile, il est inévitable que des comparaisons soient faites avec une autre machine à marquer des buts qui a joué sous Pep Guardiola.

C’est exactement ce qui s’est passé après le coup de sifflet à plein temps, lorsque Guardiola assumait ses fonctions médiatiques. Haaland a maintenant marqué contre tous sauf un des adversaires que City a affrontés en championnat cette saison – il a quand même réussi à fournir une passe décisive lors de la défaite 4-0 de Bournemouth – et a déjà fait taire les sceptiques qui ont suggéré qu’il pourrait ne pas trouver des buts faciles à venir en Premier League.

LIRE LA SUITE: Pep Guardiola nomme deux héros méconnus pour Man City dans la déroute de Manchester United

S’il continue à marquer à son rythme actuel, il marquera plus de 60 buts cette saison – il ralentira probablement à un moment donné, mais à tout le moins le record de buts en une saison de Premier League de 32, établi par Mohamed Salah, semble battable.

En parlant à beIN SPORTS, on a demandé à Pep s’il s’attendait à ce que Haaland marque à chaque match, comme il l’a fait lorsqu’il entraînait Lionel Messi à Barcelone. Le septuple vainqueur du Ballon d’Or a marqué 474 buts en 520 Liga pour Barcelone, dont 50 buts en 2011/12. Jusqu’à présent dans sa carrière senior, Haaland a marqué 107 buts en 146 matches de championnat.

« Oui, mais ils sont différents », a déclaré Guardiola. « Erling a peut-être besoin de tous ses potes [teammates] pour le faire, et quand il y arrive [the penalty area]… incroyable. Messi avait la capacité pour lui-même de le faire [all]. »

Guardiola a bien sûr raison de souligner que Messi était le joueur polyvalent le plus complet lorsqu’il était à son apogée – à de nombreuses reprises, il a créé des buts à partir de rien, alors que Haaland a besoin d’un bon service pour marquer.

Cela dit, les contributions de Haaland au jeu offensif complet de City ont été impressionnantes; il compte désormais trois passes décisives cette campagne.