MALAGA, Espagne (AP) – Le sélectionneur Luis de la Fuente a fait des débuts victorieux avec l’Espagne. Et un début magique pour l’attaquant Joselu.

Joselu a marqué aux 84e et 85e minutes, peu après son entrée en jeu, pour contribuer à la victoire 3-0 de l’Espagne sur la Norvège, samedi, lors du premier match de De la Fuente à la tête de l’équipe.

Dani Olmo avait déjà marqué lors de la victoire de l’Espagne sur une équipe norvégienne privée de son attaquant vedette Erling Haaland, blessé à l’aine, pour entamer sa campagne de qualification pour le Championnat d’Europe 2024.

« Je n’arrive toujours pas à y croire. J’ai marqué deux fois pour mes débuts », a déclaré Joselu, 32 ans. « C’est tout ce qu’un joueur peut demander. Le travail acharné est récompensé. Je me sens comme un gamin de 18 ans.

Avant d’entrer en jeu à la 81e minute, Joselu a embrassé ses protège-tibias, qui portent la photo de son défunt père sur l’un d’eux et celle de sa femme, de ses enfants et de sa mère sur l’autre.

« Ils me donnent tous de la force », a-t-il déclaré.

L’attaquant de l’Espanyol, né en Allemagne, est devenu le premier joueur espagnol à marquer deux fois pour ses débuts depuis Fernando Morientes en 1998.

« C’est notre travail de connaître les joueurs, mais tout le mérite revient à Joselu », a déclaré De la Fuente. « Nous lui avons donné l’opportunité et je suis heureux pour lui et pour tous les joueurs.

Il s’agit de la 23e victoire consécutive de l’Espagne dans un match de qualification européenne à domicile.

La Norvège, qui tente de se qualifier pour un tournoi majeur pour la première fois depuis l’Euro 2000, ne compte qu’une seule victoire en neuf matches contre l’Espagne.

La Roja est arrivée avec une équipe remaniée par le sélectionneur De la Fuente, promu de l’équipe d’Espagne des moins de 21 ans pour remplacer Luis Enrique en décembre, après l’élimination de l’équipe contre le Maroc en huitième de finale de la Coupe du monde.

De la Fuente s’est fixé comme priorité de résoudre les problèmes de buteurs d’une équipe qui n’a remporté qu’une seule victoire au Qatar, après avoir dominé la possession du ballon dans la plupart des matches, mais sans parvenir à se créer d’occasions de but significatives.

L’Espagne a de nouveau éprouvé des difficultés face à la Norvège et n’a pas réussi à concrétiser ses occasions pendant la majeure partie du match, les visiteurs jouant solidement depuis le début de la rencontre.

« Il est normal de souffrir dans des matches de ce niveau », a déclaré De la Fuente. « Je suis heureux de l’attitude que nous avons montrée, cela me donne des raisons d’être très optimiste. Nous allons continuer à nous améliorer.

Olmo a donné l’avantage à l’Espagne à la 13e minute en redirigeant un centre à ras de terre d’Alejandro Balde. Joselu, qui remplaçait l’attaquant titulaire Álvaro Morata, scellait la victoire d’une tête et d’un tir à bout portant.

L’attaquant de la Real Sociedad, Alexander Sorloth, s’est procuré l’une des meilleures occasions d’égaliser pour la Norvège. Sa volée de l’intérieur de la surface de réparation passait juste à côté à la 80e minute.

L’Espagne a remporté quatre de ses cinq derniers matches contre la Norvège. Les deux équipes sont associées dans les éliminatoires de l’Euro pour la deuxième fois consécutive.

Le prochain match de l’Espagne aura lieu mardi en Ecosse. La Norvège se rendra en Géorgie. Le Groupe A comprend également Chypre. Les deux premières équipes de chaque groupe sont qualifiées.