L'Espagne bat la Norvège sans Haaland, le Pays de Galles fait match nul avec la Croatie - 3

De nouveaux visages ont dominé les qualifications pour le Championnat d’Europe samedi. Le sélectionneur espagnol Luis de la Fuente a balayé la Norvège pour son premier match à la tête de l’équipe. et un attaquant du Pays de Galles a arraché un match nul spectaculaire pour son premier match international.

Connu jusqu’à présent pour avoir entraîné les équipes de jeunes de l’Espagne, De la Fuente n’a pas eu à s’occuper de l’attaquant norvégien Erling Haaland, qui a manqué le match en raison d’une blessure à l’aine. La victoire 3-0 a permis à l’Espagne d’étendre son record de 23 victoires consécutives à domicile dans les matches de qualification pour le Championnat d’Europe.

L’Espagne contrôlait la partie après l’ouverture du score de Dani Olmo à la 13e minute, mais n’a pas réussi à conclure le match jusqu’à ce que le remplaçant Joselu marque deux buts coup sur coup en fin de match pour ses débuts en équipe nationale.

Pour la Norvège, il s’agissait d’un rappel frustrant de la différence que peut faire Haaland. L’attaquant de Manchester City a marqué 21 fois en 23 matches pour son pays depuis ses débuts en 2019, mais il a manqué sept des 15 derniers matches de la Norvège en raison de blessures et de problèmes de condition physique.

Dans l’autre match du Groupe A, l’Écosse a battu Chypre 3-0 pour le premier match du sélectionneur Steve Clarke depuis qu’il a prolongé son contrat jusqu’à la Coupe du monde 2026. L’Ecosse vise à se qualifier pour deux championnats d’Europe consécutifs pour la première fois depuis 1996.

L’Ecosse a mené d’un seul but pendant la majeure partie du match après que John McGinn ait marqué à la 21e minute, avant que le milieu de terrain de Manchester United, Scott McTominay, n’inscrive deux buts dans les dernières minutes pour assurer la victoire.

LE PAYS DE GALLES SAUVE LE MATCH NUL

Nathan Broadhead a fait des débuts de rêve pour le Pays de Galles. Le remplaçant a sauvé le match nul 1-1 en marquant dans les arrêts de jeu contre la Croatie, demi-finaliste de la Coupe du Monde.

Broadhead, qui joue pour Ipswich dans la troisième division anglaise, a été le premier à toucher le ballon lorsqu’un long ballon a été envoyé à la troisième minute des arrêts de jeu. Le Pays de Galles jouait son premier match depuis la retraite de Gareth Bale après la Coupe du monde.

Andrej Kramarić a donné l’avantage à la Croatie en reprenant une longue passe du gardien Dominik Livaković à la 28e minute. Luka Modrić, qui joue toujours pour son pays à 37 ans, a servi Ivan Perišić en bonne position en fin de match, mais le milieu de terrain de Tottenham s’est heurté à la barre transversale.

Toujours dans le Groupe D, la Turquie s’est reprise après avoir encaissé un but contre son camp en début de match pour battre l’Arménie 2-1.

COUP DU CHAPEAU RAPIDE

Renato Steffen a eu besoin de moins d’une demi-heure pour réaliser un triplé lors de la victoire 5-0 de la Suisse sur le Belarus dans le Groupe I. Aucun supporter n’était présent pour assister à l’exploit.

Steffen a marqué aux quatrième, dix-septième et vingt-neuvième minutes, tous les buts ayant été marqués à l’intérieur des six mètres. Steffen n’avait marqué qu’une seule fois pour son pays en 29 matches.

La Russie a été bannie des qualifications pour l’Euro 2024 par l’UEFA, mais son proche allié, le Belarus, a été autorisé à continuer à jouer à condition d’organiser ses matches dans des pays neutres, où les supporters ne sont pas admis. Le Belarus a choisi Novi Sad en Serbie.

Israël et le Kosovo ont fait match nul 1-1, et la Roumanie a battu Andorre 2-0.

L’ALLEMAGNE GAGNE

Hansi Flick et son équipe n’ont pas besoin de passer par les qualifications car l’Allemagne est le pays hôte du Championnat d’Europe l’année prochaine. Après une élimination décevante en phase de groupes de la Coupe du Monde, l’Allemagne a entamé sa reconstruction samedi avec une victoire 2-0 sur le Pérou en match amical.

Niclas Füllkrug a ouvert le score à la 12e minute sur une passe de Kai Havertz, avant de porter le score à 2-0 à la 33e minute sur un centre de l’arrière droit Marius Wolf, qui faisait ses débuts avec l’Allemagne. Havertz a manqué un penalty en seconde période. Outre Wolf, Flick a fait débuter l’ailier de Brentford Kevin Schade et l’attaquant d’Augsbourg Mergim Berisha.