La Norvège est en tête du tableau des médailles à Skeikampen - 3

Deux jours d’épreuves multisports d’hiver par catégories d’âge, contrastées mais très compétitives, se sont achevés dimanche dans la ville norvégienne de Skeikampen, à 40 km au nord de Lillehammer, site des Jeux olympiques d’hiver de 1994, où la Norvège, pays hôte, a dominé le haut du podium en remportant 16 médailles d’or, en plus des 9 médailles remportées dans les épreuves Elite, U23, Junior et Relais mixtes.

Championnats du monde de Triathlon 2023

Le jeudi soir, les Championnats 2023 ont été officiellement ouverts par la présidente de World Triathlon, Marisol Casado, la présidente de Norwegian Triathlon, Anette Brurås, et le maire de Skeikampen, Anette Musdalslien, à la suite du traditionnel défilé des nations.

Les Championnats du monde de duathlon de vendredi ont donné le coup d’envoi des courses avec des épreuves intenses de course à pied et de ski, avant que le soleil n’apparaisse pour les courses de triathlon course à pied-vélo-ski de dimanche. Au total, des athlètes de 19 nations se sont disputés les 39 titres mondiaux mis en jeu dans les différentes catégories d’âge au cours de ces deux jours.

Plutôt que des fleurs, tous les médaillés ont reçu un jeune pin. Les arbres seront tous plantés au printemps, créant une forêt pour commémorer les premiers Championnats du monde de triathlon d’hiver organisés à Skeikampen, représentant l’accent mis sur la durabilité et la sensibilisation à l’environnement que le comité d’organisation local a voulu mettre au centre de l’événement.

Le vendredi, 200 écoliers ukrainiens et syriens vivant actuellement dans la région se sont joints à des centaines d’enfants locaux pour encourager le duathlon, chercher des autographes et s’imprégner de l’atmosphère unique des championnats du monde d’hiver.

« C’était une merveilleuse occasion d’inspirer ces enfants, de les rassembler et de leur permettre d’assister de près à une compétition de classe mondiale », a déclaré Marisol Casado, présidente de World Triathlon. « Skeikampen a fourni un cadre merveilleux et une superbe organisation pour ces championnats. Il a été très gratifiant d’être ici et de voir l’impact que l’organisation de ces championnats pour la première fois a eu sur les triathlètes d’hiver norvégiens à tous les niveaux, et nous attendons avec impatience de nombreuses autres éditions du triathlon d’hiver ici à l’avenir ».

L’équipe de Norvège a terminé en tête du tableau des médailles des groupes d’âge avec 16 médailles d’or, 5 médailles d’argent et 5 médailles de bronze. Les Etats-Unis ont remporté 6 médailles d’or et 13 au total, l’Allemagne 4 médailles d’or sur 9 au total, la République Tchèque, la Grande-Bretagne et l’Autriche ont été les délégations les plus performantes sur les deux jours.