TAMPERE, Finlande – Une troisième période de trois buts a permis à l’équipe nationale masculine du Canada de remporter l’or au Championnat mondial 2023 de l’IIHF, en battant l’Allemagne 5-2 dans le match pour la médaille d’or au Nokia Arena dimanche.

Sammy Blais (Montmagny, Qué./St. Louis, NHL) a marqué le but décisif sur un rebond un peu moins de cinq minutes après le début de la troisième période, son deuxième but du match et son quatrième en trois matchs, pour donner au Canada sa 28e médaille d’or aux championnats du monde masculins.

« Je me sens vraiment bien. Nous sommes en Europe depuis un mois et nous avons attendu le moment de jouer pour une médaille d’or, et c’est vraiment spécial de gagner devant nos amis et notre famille qui ont voyagé jusqu’ici « , a déclaré Blais. « Notre groupe a créé une chimie très rapidement et c’est comme si nous jouions ensemble depuis longtemps, et nous sommes excités de ramener cette médaille d’or à la maison pour nos fans.

Le Canada tirait de l’arrière 1-0 après un peu plus de huit minutes de jeu avant que Blais, qui a été nommé Joueur du match, n’enterre un tir d’un seul coup à la suite d’une erreur du gardien de but. Peyton Krebs (Okotoks, Alta./Buffalo, NHL) pour égaliser. L’Allemagne a répondu avec un but 13:47 dans le cadre médian avant que Lawson Crouse (Mount Brydges, Ont./Arizona, NHL) a redirigé un palet contre le gardien allemand Mathias Niederberger en supériorité numérique pour égaliser le score à 2-2 avant la fin de la seconde période.

Après que Blais ait donné l’avantage au Canada au début de la troisième période, Tyler Toffoli (Scarborough, Ont./Calgary, NHL) et Scott Laughton (Oakville, Ont./Philadelphie, LNH) ont ajouté des buts pour assurer la victoire et donner au Canada sa 51e médaille au total au Championnat mondial de l’IIHF.

« Je ne pourrais pas être plus fier de ce groupe. Nous avons dû faire face à beaucoup d’adversité et de doute pour en arriver là, et cette victoire est si spéciale « , a déclaré Toffoli. « Nous avons une équipe très soudée qui s’est rapidement mise en place et nous avons toujours cru les uns dans les autres. Tout le monde s’est impliqué et nous avons joué un grand match aujourd’hui, et je suis incroyablement heureux de rentrer au Canada avec une médaille d’or.

Sam Montembeault (Bécancour, Qc/Montréal, NHL) a couronné un tournoi exceptionnel avec une performance de 21 arrêts. Vous trouverez un résumé complet du match sur HockeyCanada.ca.

Après le match pour la médaille d’or, MacKenzie Weegar (Nepean, Ont./Calgary, NHL) a été nommé meilleur défenseur du tournoi et a été sélectionné dans l’équipe d’étoiles des médias. Crouse, Montembeault et Weegar ont également été désignés comme les trois meilleurs joueurs d’Équipe Canada à l’issue des demi-finales.

« L’engagement de tous les membres de notre équipe a été incroyable. Nous savions que nous devions venir ici, jouer les uns pour les autres et nous engager dans un jeu d’équipe. Nous sommes venues ici pour représenter le Canada et rendre notre pays fier, et je suis très heureuse de faire partie de ce groupe », a déclaré l’entraîneur en chef de l’équipe de France. André Tourigny (Nicolet, Qué./Arizona, NHL). « Nos joueurs voulaient tellement gagner. Ils voulaient ramener une médaille d’or au Canada, et quand on a cet état d’esprit, on peut accomplir de grandes choses, et c’est ce que nous avons fait ce soir.

Le Canada a terminé le tour préliminaire à la deuxième place du Groupe B après des victoires sur la Lettonie, la Slovénie, la Slovaquie, le Kazakhstan et la Tchécoslovaquie. Il s’est assuré une place dans le match pour la médaille d’or après une victoire 4-1 sur la Finlande en quarts de finale et une victoire 4-2 sur la Lettonie en demi-finales.

Depuis 1931, le Canada a remporté 28 médailles d’or au championnat du monde, ainsi que 16 médailles d’argent et sept médailles de bronze.

Pour plus d’information sur Hockey Canada et l’équipe nationale masculine du Canada, veuillez visiter HockeyCanada.ca, ou suivez-nous sur les médias sociaux sur Facebook, Twitter et Instagram.