L’Espagne et les Iles Féroé sont les deux équipes qui se sont qualifiées pour le tour principal dans le Groupe D, après que les champions d’Europe en titre aient remporté une nette victoire 34:28 sur l’Angola.

Dans le Groupe E à Athènes, la Hongrie a dominé la Norvège, infligeant à l’équipe scandinave sa deuxième défaite en autant de matches grâce à une nette victoire 31:22.

Angola vs Espagne 28:34 (15:17)

Les champions d’Europe en titre ont un match à disputer vendredi contre les Iles Féroé, qui décidera du vainqueur du Groupe D à Magdebourg.

L’Angola a pris l’avantage dès les premières minutes, et les Africains ont fait preuve d’une grande combativité, après avoir encaissé une défaite de 13 buts contre les Îles Féroé il y a deux jours.

En fait, à la pause, l’Espagne n’avait que deux buts d’avance, 17:15, et c’est sa défense qui était la principale responsable de ce faible écart, l’Angola ayant constamment trouvé des moyens de la contrarier. Bien sûr, l’Espagne a été bonne en attaque, notamment en convertissant les occasions de but ouvertes ou en faisant des breaks rapides, mais elle a dû transpirer jusqu’à ce qu’elle creuse un écart plus important.

Une série de 3:0 au début de la seconde mi-temps a aidé, mais l’Angola a toujours réussi à tourner autour du pot, alors que l’Espagne s’est occupée de ses deux joueurs blessés – l’ailier droit Antonio Martinez Llamazares et le défenseur central Bruno Reguart Massana.

L’équipe européenne était pourtant trop puissante pour l’Angola, dont le manque d’expérience s’est avéré crucial. L’équipe africaine a commis trop d’erreurs à ce niveau pour obtenir quelque chose de ce match, qui a tourné à l’avantage de l’Espagne (34:28), avec l’aile gauche Marti Soler qui a marqué sept fois et l’arrière droit Aleksandar Cenic qui a ajouté six autres buts.

Avec sa deuxième victoire en deux matches, l’Espagne s’est assurée une place pour le tour principal, tout en donnant une bonne nouvelle aux Iles Féroé, qui se sont également qualifiées pour la phase suivante de la compétition, en remportant leurs deux premiers matches. Les deux meilleures équipes du groupe s’affronteront vendredi, le vainqueur empochant les points pour le tour suivant.

L’Angola et le Japon sont donc hors course et se dirigeront vers la Coupe du Président, mais il leur reste encore un match à jouer ici, à la GETEC Arena de Magdebourg, vendredi, le vainqueur prenant les points dans les groupes de la Coupe du Président.

hummel Joueur du match : Marti Soler Biescas (Espagne)

Norvège vs Hongrie 22:31 (11:19)

La Hongrie a remporté sa deuxième victoire consécutive au Championnat du monde, en battant la Norvège dans un choc européen. Avec quatre points, les Hongrois sont proches d’atteindre le tour principal, et ils assureront leur promotion si le Danemark prend au moins un point contre l’Argentine plus tard dans la journée.

L’avantage de la Hongrie était évident en première mi-temps, puisqu’elle commençait à montrer sa puissance de feu dès les premières minutes. Le gardien Kristof Palasics réalisait quelques arrêts en début de match, ce qui donnait confiance à son équipe, et les Hongrois affichaient une efficacité de 76% au tir avant la pause, contre 50% pour les Norvégiens.

La situation changeait quelque peu après la reprise, Henrik Ibsen, qui remplaçait Sivert Tryggestad dans les buts norvégiens, entrait bien dans le match et arrêtait quelques tirs. L’équipe nordique a réduit l’écart à cinq buts à plusieurs reprises et a essayé de mettre la pression sur ses adversaires.

Cependant, la Hongrie n’était pas vraiment en difficulté. Leur avance de 27:22 à dix minutes du terme donnait peut-être encore un peu d’espoir aux Scandinaves, mais la Norvège ne parvenait pas à marquer le moindre but dans le temps restant. Une série de 4:0 en fin de match a donc scellé la victoire hongroise par neuf buts d’écart.

Pas moins de 12 joueurs hongrois ont inscrit leur nom sur la feuille de match, Peter Lukacs – qui a été élu joueur du match – ayant converti ses six tentatives. En Norvège, Tord Lea Knudsen est devenu le meilleur buteur avec cinq buts, alors que son équipe subissait sa deuxième défaite consécutive.

Joueur du match hummel : Peter Lukacs (Hongrie)