&#13 ;
&#13 ;
&#13 ;

&#13 ;
Guro Reiten et Maren Mjelde ont permis à la Norvège de se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde en remportant une victoire écrasante sur les Philippines, mais nos trois Bleus allemands ont souffert en fin de match contre la Colombie ce dimanche. &#13 ;

&#13 ;
&#13 ;
&#13 ;
&#13 ;
&#13 ;
&#13 ;

La Norvège, qui n’avait pas marqué lors de ses deux précédents matches du Groupe A, a trouvé son rythme au bon moment et a écrasé les Philippines 6-0 à Auckland. Reiten et Mjelde ont joué l’intégralité des 90 minutes pour le troisième match consécutif.

A Sydney, la Colombie a marqué dans les arrêts de jeu de la seconde période pour battre l’Allemagne 2-1 dans le Groupe H. Melanie Leupolz et Ann-Katrin Berger étaient des remplaçantes non utilisées, tandis que Sjoeke Nusken est entrée en jeu à la mi-temps pour tenter de changer le destin de l’Allemagne.

Régulateur de vitesse

Le début de match était idéal pour la Norvège qui ouvrait le score dès la sixième minute lorsque Sophie Roman Haug adressait une merveilleuse volée du pied gauche à la gardienne de but. L’attaquante ne tardait pas à doubler la mise d’une tête enroulée, avant que Caroline Graham Hansen n’enfonce le clou d’une excellente frappe lointaine qui permettait à la Norvège de prendre le contrôle du match à la pause.

Trois minutes après la reprise, la Norvège se voyait offrir un quatrième but lorsque Alicia Barker détournait le ballon dans ses propres filets sous la pression de Reiten, qui ajoutait un cinquième but sur penalty lorsque la VAR intervenait pour sanctionner une faute sur la star de Chelsea. Les choses allaient de mal en pis pour les Philippines, qui voyaient Sofia Harrison expulsée pour une faute sur Thea Bjelde à 20 minutes de la fin.

Pendant les 11 minutes du temps additionnel, la Norvège marquait un sixième but et Reiten se transformait en passeuse en adressant un centre de la gauche à Haug qui marquait de la tête et achevait la déroute, ce qui soulageait la pression sur les Norvégiennes et leur permettait d’accéder à la phase à élimination directe après un début de campagne de Coupe du monde mouvementé.

Coup de théâtre en fin de match

Les 45 premières minutes ont été très serrées entre l’Allemagne et la Colombie et rien ne séparait les deux équipes à la pause. Les Allemandes étaient à deux doigts d’ouvrir le score lorsqu’Alexandra Popp reprenait de volée à bout portant après avoir été laissée dans l’espace dans la surface de réparation.

Nusken était introduite à la pause et jouait ses premières minutes en Coupe du Monde. Cependant, le pendule basculait en faveur de la Colombie sept minutes après le début de la seconde période lorsque Linda Caicedo marquait dans la lucarne d’une frappe enroulée.

A quelques minutes de la fin du temps réglementaire, la gardienne colombienne Catalina Perez faisait chuter Lena Oberdorf dans la surface de réparation et obtenait un penalty que Popp transformait avec conviction. Cependant, la Colombie arrachait les trois points de manière spectaculaire lorsque Manuela Vanegas marquait de la tête à la septième minute du temps additionnel, laissant l’Allemagne avec du pain sur la planche pour se qualifier pour les huitièmes de finale.

Quelle est la prochaine étape ?

Après avoir terminé deuxième du Groupe A, la Norvège affrontera le vainqueur du Groupe C qui sera déterminé demain (lundi) lorsque l’Espagne et le Japon s’affronteront à Wellington à 8h (heure du Royaume-Uni).

L’Allemagne n’a plus qu’un match à disputer pour sortir du Groupe H et devra obtenir un résultat favorable lorsqu’elle affrontera la République de Corée à Brisbane le jeudi 3 août, le coup d’envoi étant prévu à 11 heures (heure du Royaume-Uni).