L’équipe Norvège 1 a remporté la première épreuve de sprint par équipe mixte de l’histoire du combiné nordique.

16 équipes de 8 nations étaient au départ de la première d’aujourd’hui à Oberwiesenthal (GER), dans laquelle les Norvégiens ont déjà pris la tête après l’épreuve de saut à ski.

Sous la pluie, Gyda Westvold Hansen (100 m) et Espen Bjoernstad (97 m) ont obtenu un total de 231,5 points et pris la tête du classement au HS105 Fichtelbergschanze.

Le rang 2 est occupé par l’équipe Allemagne 1, avec Nathalie Armbruster (92 m) et Julian Schmid (100,5 m) qui totalisent 231,3 points. Ils se sont donc engagés dans la course de 2×6 km en même temps que les Norvégiens.
L’équipe Allemagne 3 avec Svenja Würth (94,5 m) et Manuel Faisst (101,5 m), qui a parcouru la distance la plus longue de la journée, s’est classée troisième avec 226,8 points, à seulement 6 secondes des leaders.
Avec 8 équipes engagées dans la course dans la première minute, on peut s’attendre à une lutte serrée pour le podium.

La course de ski à roulettes de 2 x 6 km s’est déroulée dans la Sparkassen Skiarena sous une pluie battante dans l’après-midi et n’a pas manqué de suspense.

Johannes Rydzek a rattrapé le top 3 dans le premier tour, mais après le premier changement, Svenja Würth et Jenny Nowak ont reculé à +10 secondes à cause de la vitesse élevée d’Armbruster et Hansen.

Les hommes ont ensuite réduit l’écart, de sorte que les Norvégiennes, malgré plusieurs tentatives de Hansen, n’ont pas été en mesure de se détacher.

Il y a eu un changement constant à l’avant, si bien qu’à la moitié de la course, il était impossible de savoir qui franchirait la ligne d’arrivée en premier.

La décision sous la pluie battante d’Oberwiesenthal n’a été prise que dans le tout dernier tour, lorsque Hansen a pu creuser l’écart avec Armbruster grâce à un bon départ et a remporté la première victoire mondiale pour elle et Bjoernstad. Armbruster a pris la deuxième place avec Julian Schmid pour l’équipe Allemagne 1 (+11.4 sec) tandis que Jenny Nowak et Johannes Rydzek ont pris la troisième place pour Allemagne 2 (+27 sec).

Résultats SJ : MX TS HS105/2x6km- 27.8.23 Oberwiesenthal
Résultats globaux : MX TS HS105/2x6km – 27.8.23 Oberwiesenthal