(Estonie-Suède 0-5) Alexander Isak (23 ans) a marqué son premier but en équipe nationale en 697 jours lorsque la Suède a battu l’Estonie et a toujours l’espoir de disputer le Championnat d’Europe l’année prochaine.

JUBILÉ : Alexander Isak (à droite), Viktor Gyökeres (au centre) et Emil Forsberg célèbrent leur score.

Suède devait gagner à Tallinn.

Le couteau sous la gorge, ils l’ont fait. Il y a donc peu d’espoir de jeux EC pour les jaunes et les bleus. Mais il y aura d’autres jeux « à gagner » à venir cet automne.

– Nous avons enfin une équipe nationale. Et nous pouvons encore espérer, écrit le commentateur d’Aftonbladet, Simon Bank, après le match.

La Suède affronte l’Autriche (h), la Belgique (b), l’Azerbaïdjan (b) et l’Estonie (h) lors de ses quatre derniers matchs.

La Suède compte quatre points d’avance sur la Belgique et l’Autriche (6, 10 et 10 points).

Avec 3-0 à la mi-temps, la Suède avait déjà décidé du match :

• 1-0 : Viktor Gyökeres a marqué à la 18e minute.
  • 2-0 : Dejan Kulusevski à la 24e minute.
  • 3-0 : Alexander Isak à la 39e minute.

Le 12 octobre 2021 était la dernière fois que le joueur de Newcastle Isak marquait dans le kit de l’équipe nationale. À l’époque, l’adversaire s’appelait la Grèce. Près de deux ans plus tard, il est enfin de nouveau inscrit sur la feuille de match. Il a hoché la tête 3-0 après un joli centre de Ken Sema.

– Un but fantastique. C’est formidable tant pour l’équipe nationale suédoise que pour Isak, déclare Lars Lagerbäck sur la chaîne suédoise TV6.

– En tant que vieux joueur, vous êtes maudit lorsque les médias évoquent de telles choses, déclare Fredrik Ljungberg, ancienne star de la Premier League, à propos de la sécheresse des buts – en tant qu’expert du studio suédois Viaplay.

L’Estonie a bien tenu le coup en 2ème mi-temps et s’est procuré plusieurs occasions. Mais à la 75e minute, le remplaçant saoudien Robin Quaison a porté le score à 4-0 grâce à la bonne préparation de Kulesevski.

Viktor Claesson a établi le score final à 5-0 avec une bonne tête dans la prolongation.

Dejan Kulusevski (Tottenham) et Ken Sema (Watford) obtiennent la meilleure note à la bourse d’Aftonbladet après le match.

Dans le même groupe, la Belgique s’est imposée en Azerbaïdjan. Yannick Carrasco a été le vainqueur du match.