(Finlande – Danemark 0-1) La star de Tottenham, Pierre-Emile Højbjerg, a assuré la victoire danoise d’un tir lointain à la toute fin. Ainsi, les choses s’échauffent vraiment dans le groupe H.

GAGNANT DU MATCH : la star de Tottenham Pierre-Emile Højbjerg (à droite).

Car à quatre matches de la fin des éliminatoires de la CE, le Danemark est en tête du groupe avec 13 points. La Slovénie affrontera le peu connu Saint-Marin plus tard dans la soirée. Il est donc raisonnable de croire qu’elle aussi aura 13 points une fois ce match terminé.

La Finlande et le Kazakhstan comptent 12 points, soit un point de moins que le Danemark.

Sous le titre « Oui, nous pardonnons tout », le journal danois BT écrit que Højbjerg a prodigué « les premiers soins vitaux à une équipe nationale danoise sans pouls, dont il faisait lui-même partie, parce que Højbjerg avait en réalité sous-performé. Mais on pardonne ça avec un score pareil ! »

Pierre-Emile Højbjerg a été le vainqueur du match lorsqu’il a inscrit le score de 1-0 à distance à la 87e minute. Il s’agit du sixième but du milieu de terrain sous l’uniforme de l’équipe nationale – et peut-être le plus important jusqu’à présent, a demandé la télévision danoise 2.

– Au moins, ce n’était pas un mauvais timing. Nous savions que ce serait un match important et difficile, où ils allaient être solides, a déclaré Højbjerg à Télévision 2.

Le joueur de Tottenham parle de « victoire importante ».

– Maintenant, nous l’avons entre nos mains. C’est ce que nous voulions, affirme-t-il.

C’est le tableau avant que la Slovénie ne rencontre Saint-Marin.

Les Danois ont été considérés comme les favoris pour sortir du groupe, mais Kasper Hjulmand and co. ont eu du mal jusqu’à présent. Ils ont en effet débuté avec une victoire 3-1 contre la Finlande, mais ont ensuite perdu 2-3 contre le Kazakhstan. Ils menaient alors 2-0, mais encaissaient trois buts dans les vingt dernières minutes.

Dans le match suivant, ils ont battu l’Irlande du Nord 1-0. Puis ils ont été sauvés par les arbitres vidéo en prolongation du match.

Voir la vidéo de l’épisode ici.

Le Danemark n’a pas non plus beaucoup impressionné contre la Finlande. Christian Eriksen aurait pu leur donner l’avantage sur un superbe coup franc en début de seconde période, mais le gardien finlandais Lukas Hradecky a empêché de marquer avec un brillant arrêt. Il semblait donc être 0-0.

Cependant, trois minutes avant la fin, Højbjerg tentait également de loin. Cette fois, le ballon s’est faufilé dans les filets derrière Hradecky – et c’était donc une victoire danoise au stade olympique d’Helsinki.