Chaucheprat (FRA) a également démontré sa forme, gagnant en confiance à chaque course, terminant 3ème puis 2ème. Carliez (FRA) s’est emparée du maillot de leader de la Classique après avoir terminé 2ème, une position qui lui met certainement la pression puisqu’elle a terminé 6ème de la seconde Classique. Strom Eriksen a terminé 3ème de la seconde course classique, tandis qu’Araldsen (NOR) a obtenu son premier top 5 sur une étape de Coupe du Monde.

Chez les hommes, Petex a remporté sa deuxième victoire en Coupe du Monde dans la première course classique, suivi par Nabot et Page (FRA). Claye et Mahlknecht (ITA) ont terminé respectivement 4ème et 5ème. Claye a remporté la deuxième course classique, suivi par Collberg (SWE) et Page, confirmant sa régularité et sa troisième place dans la hiérarchie. Olle Collberg a célébré un retour brillant et bien mérité sur le podium. Ces dernières années, les coureurs suédois ont souvent défié les leaders, terminant souvent près du podium. Aujourd’hui, Collberg a réussi cet exploit !

« Je suis tellement heureux d’être à nouveau sur le podium ! La dernière fois, c’était en 2022, et avant cela en 2014 ! J’ai pris 158 départs en Coupe du monde et j’ai été proche du podium à de nombreuses reprises. Par exemple, à la fin de la saison dernière, j’ai obtenu plusieurs 4e places, et lors des championnats du monde de Mürren 2023, j’ai été 4e, 5e et 5e. Aujourd’hui, j’ai prouvé que j’étais de nouveau au sommet ! s’exclame Collberg.

La Suède est définitivement en train de faire une forte poussée pour défier l’équipe de France cette saison.

A l’issue de la Coupe du Monde Aal, Taylor conserve sa première place au classement général du Globe féminin, malgré une performance légèrement en deçà de ses capacités lors de cette étape. Nabot reprend la tête du classement général du Globe masculin. Kaja Bjoernstad Konow prend la tête du globe classique féminin, devant Carliez.

Huit coureurs français étaient présents à Aal, et tous ont réalisé au moins un podium. L’équipe de France totalise 20 podiums. La compétition entre les hommes français est intense et les pousse à repousser leurs limites à chaque course. Le dernier Globe entre Nabot et Claye reste ouvert.