Les pénuries alimentaires affectent les poussins macareux - 3
Photo de macareux : Hanno. Travail personnel, CC BY-SA 3.0

Les pénuries alimentaires affectent également les poussins macareux cette année

La plus grande colonie de macareux au monde, sur Røst, peut se retrouver sans jeune portée viable pour la onzième année consécutive en raison du manque de nourriture.

– J’aimerais pouvoir dire que ce sera une bonne année, mais jusqu’à présent, cela n’y ressemble pas, déclare Tycho Anker-Nilssen, chercheur principal à l’Institut norvégien de recherche sur la nature (NINA) auprès de NRK.

Découvrez un magnifique Fjord

La raison de la pénurie alimentaire est que les oiseaux ne peuvent pas trouver leur alimentation principale, qui est le hareng. Le manque de nourriture amène les parents à laisser les poussins dans le nid ou à casser les œufs.

Les espèces menacées

La colonie de Røst dans les Lofoten est l’une des plus grandes au monde, mais elle a considérablement diminué pendant des années. À son apogée, il y avait un million et demi d’oiseaux sur l’île. C’était en 1979, mais maintenant, près de 40 ans plus tard, il n’en reste plus qu’un cinquième, écrit NRK.

Superbe Balade en traineau avec un guide Sami

Røst a probablement connu le déclin le plus important, mais Anker-Nilssen parle d’un déclin sur toute la côte norvégienne, de Runde à l’extérieur d’Ålesund et jusqu’à Hjelmsøya à l’extérieur du Cap Nord, avec seulement quelques points lumineux ici et là.

Le Macareux moine est un pingouin (oiseau de mer) nichant dans les trous des eaux nordiques et arctiques, avec une grosse tête et un énorme bec triangulaire aux couleurs vives. L’oiseau est sur la liste rouge nationale des espèces menacées

© NTB Norway.mw / La Norvège aujourd’hui