Le match nul 1-1 de Manchester City avec Aston Villa samedi avait un sentiment familier. Pas à cause du résultat lui-même – après tout, City avait remporté 14 de ses 16 rencontres de championnat précédentes avec Villa – mais à cause de la manière dont cela s’est produit.

C’est le genre de performance que nous avons vue à quelques reprises la saison dernière, en particulier au printemps lorsque Liverpool a réduit l’avance de City en tête du classement de 14 points (avec deux matchs en moins) à un. L’équipe de Pep Guardiola n’était pas à son meilleur, mais pendant une grande partie du match, elle était plutôt bonne.

Lorsque Kevin de Bruyne a franchi le poteau arrière et qu’Erling Haaland s’est retrouvé dans des hectares d’espace pour marquer le premier match, City a semblé prendre vie. Ils ont joué leur meilleur football du match dans les 25 minutes qui ont suivi, réveillés de leur sommeil de première mi-temps par un but venu de rien.

LIRE LA SUITE: Les joueurs de Man City poussent trop loin les instructions de Pep Guardiola à Aston Villa

Mais City a créé de nombreuses occasions; entre la 64e et la 71e minute, quatre occasions se sont succédées. Haaland a retiré deux beaux arrêts d’Emiliano Martinez tandis que De Bruyne a frappé la barre transversale avec un coup franc méchant avant de tirer un cliché juste à côté.

City battait Villa à ce stade, mais ils ne pouvaient tout simplement pas marquer. À la 74e minute, Leon Bailey a égalisé pour les hôtes et 1-1, c’est ainsi que le score est resté. Au cours des 90 minutes, City a réussi 13 tirs, dont quatre cadrés et quatre classés comme de grandes occasions. City a enregistré une note de buts attendue de 2,1 contre 0,34 pour Villa, mais ils sont revenus à Manchester avec seulement un point.

City perd des points après avoir gaspillé de nombreuses occasions de tuer le jeu … cela vous semble familier, non? Liverpool à domicile et à l’extérieur (tous deux 2-2), Crystal Palace (0-0), Southampton (1-1) et l’élimination de la Ligue des champions face au Real Madrid la saison dernière viennent à l’esprit comme exemples de cette dernière saison.

City a remporté le titre en jouant en grande partie sans attaquant pur et dur; tant de supporters et de critiques ont conclu que la seule chose qui améliorerait l’équipe de Guardiola serait un buteur fiable.

Cet attaquant est arrivé cet été sous la forme de Haaland, et après avoir marqué 10 buts lors de ses six premiers matchs de Premier League, son impact a été évident. Mais même le plus grand buteur du football mondial ne peut permettre à City d’échapper à la réalité du football, la dure vérité que parfois, même si c’est moins d’un pour cent du temps, les footballeurs d’élite ne marquent pas les chances qu’ils devrait.

La saison dernière, Phil Foden, Riyad Mahrez et Bernardo Silva ont montré qu’ils étaient enclins à rater l’étrange grande chance, et bien que Haaland soit clairement plus clinique que ses coéquipiers, il manquera parfois aussi. Bien que les fans de City aimeraient peut-être prétendre qu’il l’est, le joueur de 22 ans n’est pas une sorte de robot qui marque 100% des coups qu’il prend.

Beaucoup voient City aussi parfait qu’une équipe de football peut espérer l’être. Haaland a été annoncé comme la signature qui les rendrait parfaits, mais une telle chose n’existe pas dans le football. Les jours inutiles devant le but seront probablement moins courants cette saison avec Haaland, mais ils se produiront quand même.