Un ancien arbitre rend son verdict sur les décisions controversées du VAR entre Man City et Liverpool FC - 3

L’ancien arbitre Dermot Gallagher a partagé ses réflexions sur une série de décisions d’arbitrage controversées lors de la défaite 1-0 de Manchester City contre Liverpool à Anfield dimanche.

L’équipe de Pep Guardiola a perdu son premier match de Premier League de la saison grâce à un but de Mohamed Salah à la 76e minute. Ederson avait spectaculairement refusé l’Egyptien lors d’un face à face plus tôt dans le match, mais cette fois, le gardien de but de City ne pouvait rien faire alors que l’attaquant de Liverpool ramenait calmement le ballon à la maison.

Le jeu a pris vie au cours de la seconde mi-temps et a été quelque peu éclipsé par une série de décisions d’Anthony Taylor et de VAR qui ont eu un impact sur le résultat final. Phil Foden s’est vu refuser un septième but en championnat de la saison après qu’Erling Haaland ait été jugé pour avoir commis une faute sur Fabinho lors de la préparation, bien que Taylor ait initialement autorisé le but.

Gallagher a maintenant eu son mot à dire sur l’incident, ainsi que sur le reste des décisions clés du match.

S’adressant à Sky Sports, il a déclaré: Il [Jurgen Klopp] serait heureux de cette décision. Je pense qu’ils ont vu une faute sur Fabinho dans la préparation, je pense aussi que c’est une faute sur le gardien. Si vous regardez, le gardien de but a la main sur le ballon, il y a la faute de Haaland dans la préparation, au fur et à mesure, je pense que le gardien de but Alisson a également été victime d’une faute. C’est très dur quand on regarde ça de ne pas être convaincu que c’est une faute.

« Ce n’est pas plus un examen minutieux, c’est juste un fait qu’un but a été marqué, avec celui de Salah qui a mené au carton rouge, je pense que l’assistant devrait signaler, ce n’est pas donné. Parce que ça ne mène pas à un but, ça ne le fait pas ‘ ça ne mène pas à un penalty, parce que ça ne mène pas au carton rouge sur le terrain ça s’en va. Celui-là a bien mené à un but, ils ont checké et quand tu vois c’est très difficile de ne pas dire que c’est une faute, si ils checkent plus loin, c’est aussi une faute sur le gardien donc ça ne m’étonne pas du tout que ce soit refusé.

« Le fait demeure parce qu’un but a été marqué, ils doivent vérifier si le but est légal, y a-t-il une faute dans la construction? Et il y en avait. Vous regardez que la preuve est là, c’est difficile de voir cela et de dire que c’est pas une faute. »

Klopp a également reçu un carton rouge direct vers la fin du match suite à sa réaction au juge de touche qui n’a pas signalé ce que le manager de Liverpool a vu comme une faute claire sur Salah de Bernardo Silva.

Gallagher a déclaré: « Je pensais que c’était une faute [on Salah], je pensais qu’il était plus facile de donner une faute que pas, vous voyez sa réaction, il est très en colère à ce sujet. Il réagit dans l’ordre, l’assistant appelle l’arbitre et c’est un carton rouge pour son comportement, c’est la conséquence directe de ne pas avoir fait de faute. Vous pouvez voir qu’il réprimande l’assistant parce qu’il pense qu’il aurait dû le ramasser. Parfois, donner une faute une fois permet d’économiser beaucoup d’aggro plus tard. »