Manchester City a raté une occasion en or la semaine dernière de se mettre 16 points devant Liverpool, succombant à la place à une défaite 1-0 à Anfield qui a redonné espoir à ses plus grands rivaux en titre après un début de match difficile.

Ce fut une autre soirée frustrante du côté rouge du parc Stanley pour City. Mais l’équipe de Pep Guardiola a remporté quatre des cinq derniers titres de Premier League non pas parce qu’ils l’activent toujours dans les plus grands matchs, mais parce qu’ils se présentent pour jouer contre chaque adversaire plus régulièrement que n’importe qui d’autre.

Moins d’une semaine plus tard, l’avance est à nouveau à deux chiffres (avec un match en moins pour City) après que les Blues ont suivi la défaite de Liverpool à l’heure du déjeuner à Nottingham Forest avec le genre de victoire de routine contre Brighton sur laquelle les défis du titre sont construits. Ce n’est peut-être plus une surprise, mais il est à noter que l’équipe de Guardiola ne peut pas être maintenue longtemps.

Lisez aussi: Les notes des joueurs de Man City contre Brighton alors qu’Erling Haaland marque deux fois

Brighton avait le potentiel d’être un après-midi difficile pour les champions en titre, l’équipe de Roberto De Zerbi étant une quantité inconnue à leurs débuts, mais ils ont déjà obtenu un meilleur résultat à Anfield que City n’a réussi. Leur pressing depuis le début a été intense, et parfois en première mi-temps, ils ont pu faire ce que peu d’adversaires peuvent faire – en particulier à l’Etihad – et enfermer les Bleus dans leur propre troisième.

Guardiola, cependant, est payé l’argent qu’il est parce qu’il peut repérer des choses que personne d’autre ne peut. Comme l’a dit Erling Haaland : « Avant un match, il nous dit ce qui va se passer, puis le lendemain exactement ça arrive. C’est fou, je ne comprends pas comment c’est possible. »

En plus de ce qui a été dit avant le match, alors que le jeu a été arrêté dans les 10 premières minutes pour une blessure, Guardiola a crié Haaland et a commencé à lui expliquer les opportunités qu’il voulait qu’il exploite. Ensuite, le manager a amené Bernardo dans la conversation, puis Ederson, puis Ruben Dias.

Peu de temps après, trois de ces joueurs ont créé le premier but avec Bernardo renvoyant le ballon à Ederson avant que le gardien ne lance un ballon rebondissant que Haaland a atteint avec sa poitrine avant que le pressé Robert Sanchez ne puisse sortir de son but. Après avoir (assez) battu Adam Webster, le Norvégien a inscrit le 16e but de la ligue pour la campagne – plus que n’importe quel joueur de City a réussi pendant toute la saison dernière.

Si le but était le genre de football de la route un qui n’est pas nécessairement associé à Guardiola, le travail effectué par Haaland avant de revenir plusieurs fois au milieu de terrain avait causé suffisamment d’incertitude dans la défense de Brighton pour les mettre hors service.

City, bien sûr, avait l’impression qu’ils auraient dû au moins avoir la chance de partir de l’endroit peu de temps avant; Haaland a eu la première touche à un centre bas de Kevin De Bruyne avant que Sanchez ne le croque au tibia. Même si le toucher de l’attaquant avait retiré le ballon du jeu, cela ressemblait à un exemple classique de la façon dont si l’attaquant arrive au ballon en premier s’il y a ensuite un contact sur lui de l’adversaire, c’est une pénalité tous les jours de la semaine.

Craig Pawson ne le pensait pas pour une raison quelconque, et l’arbitre assistant vidéo Lee Mason non plus. Réponses sur une carte postale.

Plus étrange encore, Pawson a ensuite arrêté le jeu à la 40e minute pour aller au moniteur et revoir un cri de penalty beaucoup plus faible de Bernardo Silva – l’international portugais a bien eu un contact dans la surface mais ce sont les seuls vrais cris soutenus pour un coup de pied. . Plus de deux minutes après l’incident initial, l’arbitre a mis un terme à la procédure et a décidé, en rediffusion, qu’il s’agissait après tout d’une faute.

Haaland a récupéré le ballon sans opposition après le dernier raté de Mahrez et le but enterré n ° 17 avant que Sanchez ne puisse même sortir un bras. Cela avait l’air d’un faux départ en athlétisme avant le coup de sifflet, mais en fait, c’est juste que Haaland peut vraiment frapper le ballon aussi fort.

Cela aurait dû être cela, bien que City ait conspiré pour rendre le jeu plus difficile pour lui-même qu’il ne devait l’être en seconde période. Quelques secondes après que Riyad Mahrez ait raté une bonne occasion de terminer un mouvement d’équipe fluide, Manu Akanji a été battu sur le flanc droit et Ederson a été battu à son poteau proche par Leandro Trossard pour porter le score à 2-1.

Cela a apporté des nerfs inutiles, et Brighton – soutenu par son manager beuglant à chaque occasion depuis la touche – s’est lancé à la recherche d’un égaliseur. Ederson était plus occupé que quiconque aurait aimé qu’il le soit pendant un certain temps.

Avancez cependant De Bruyne, enroulant une beauté devant Sanchez à 25 mètres pour restaurer le coussin de deux buts et tuer efficacement le concours avec 15 minutes à perdre. Haaland a été éliminé peu de temps après, sans aucun doute en pensant au match de mardi sur son ancien terrain de jeu à Dortmund.

Après le chaos du week-end dernier et les disputes qui ont suivi les jours suivants, ce fut un retour au calme alors que City a fait ce qu’il a si bien fait pendant si longtemps sous Guardiola. Ce match a peut-être été beaucoup moins mémorable que le dernier match, mais montre le mantra de City selon lequel le titre se dispute pendant plus de 38 longs matchs.

Au coup de sifflet final, les Blues se sont rapprochés à un point du haut du tableau et ont maintenant regagné les trois points sur Liverpool qu’ils avaient perdus à Anfield. Tant qu’ils continueront à traîner avec les leaders, Guardiola peut être sûr qu’il y aura de nombreuses opportunités pour l’or et l’argent lorsqu’ils arriveront à la fin commerciale de la campagne.