Crapaud plat sur Oslo Børs | DN - 7

Crapaud plat sur Oslo Børs | DN - 9

L’indice principal d’Oslo Børs a chuté de 0,5% depuis le début lundi, mais était légèrement supérieur à 11h00.

Le prix du pétrole baisse légèrement le matin. Sur le marché au comptant, le pétrole brûlé de la mer du Nord se négocie à environ 87 USD le baril. L’analyste de Nordnet, Roger Berntsen, explique la chute par des impulsions de croissance plus faibles dans l’économie mondiale.

Bertnsen souligne que l’interdiction par l’UE d’importer du pétrole brut russe entre en vigueur le 5 décembre et que cela pourrait affecter le marché « dans un sens ou dans un autre ».

Le pétrolier Hafnia, qui transporte des produits pétroliers, progresse de 6% après avoir présenté son meilleur résultat trimestriel de son histoire. La société a réalisé un résultat net de 280 millions de dollars au troisième trimestre et a décidé d’en verser la moitié en dividendes.

Hafnia a une valeur marchande de 30 milliards de NOK, après une augmentation stupéfiante de 240 % ajustée aux dividendes en 2022.

– Bon temps

Malgré les craintes de récession et la chute des prix du pétrole : le stratège de Nordea, Joachim Bernhardsen, est dans les colonnes de DN lundi avec une recommandation d’achat d’actions norvégiennes.

– Le prix d’Oslo Børs est bas, mais c’est en partie parce que les bénéfices ont été et sont anormalement élevés. Entre autres, ce sont les prix élevés de l’énergie qui ont entraîné des bénéfices très élevés pour certaines entreprises, mais cela est temporaire. On s’attend à ce que les bénéfices se normalisent. C’est pourquoi Oslo Børs a un prix bas, dit Bernhardsen et poursuit :

– Je pense que c’est le bon moment pour entrer sur le marché ou investir davantage, si vous en avez l’opportunité. Il est difficile de dire s’il produira un rendement le mois prochain. Mais dans une perspective à long terme, je perçois les niveaux actuels comme attractifs.

La saison des résultats bat son plein, mais certaines entreprises sont toujours là. Jeudi, la société internationale de petites annonces de Schibsted, Adevinta, la huitième plus grande entreprise de Børsen mesurée par la capitalisation boursière, sera dans le feu des bénéfices. Mercredi, la société de vaccins contre le cancer Nykode Therapeutics présente son rapport trimestriel.

Fed-référat

Cette semaine, il y aura des chiffres PMI de la zone euro et des États-Unis, qui diront quelque chose sur l’activité de l’économie. Le marché attend également le compte rendu de la dernière réunion sur les taux d’intérêt de la banque centrale américaine, qui sera présentée mercredi cette semaine. Ici, vous aurez un aperçu de la vision globale des membres sur la politique monétaire et des évaluations qui ont servi de base à la décision en matière de taux d’intérêt.

Début novembre, la Fed a relevé ses taux d’intérêt de 0,75 point de pourcentage pour les porter à 3,75-4,0 %. Sur le marché des taux d’intérêt, il existe maintenant une probabilité de 25 % d’une autre « triple augmentation » de 0,75 point de pourcentage en décembre, tandis qu’une probabilité de 75 % est donnée pour 0,5 point de pourcentage.

Normalement, les banques centrales augmentent les taux d’intérêt de 0,25 point de pourcentage à la fois, mais la flambée de l’inflation a rendu ce cycle de taux d’intérêt exceptionnellement difficile. (Conditions)Copyright Dagens Næringsliv AS et/ou nos fournisseurs. Nous aimerions que vous partagiez nos cas en utilisant des liens, qui mènent directement à nos pages. La copie ou d’autres formes d’utilisation de tout ou partie du contenu ne peuvent avoir lieu qu’avec une autorisation écrite ou dans la mesure permise par la loi. Pour plus de termes voir ici.