Jack Grealish résume le chaos de Man City dans le retour bizarre de Tottenham – Simon Bajkowski - 3

Manchester City, putain d’enfer.

Une équipe constituée par Pep Guardiola pour être une vision parfaite du contrôle et de l’harmonie a cette année perdu toute forme d’ordre, le chaos régnant jusqu’à présent en 2023. City a servi une course folle contre Tottenham, s’effondrant lamentablement pour concéder deux buts au fin de première mi-temps avant de répondre avec insistance pour prendre les devants à 20 minutes de la reprise.

Les faiblesses exposées lors de la victoire 4-2 contre une équipe moyenne des Spurs peuvent ne pas être de bon augure pour un challenger ayant l’intention de remporter la Premier League cette saison, même si c’est bien mieux qu’il n’y paraissait alors que les fans ont disparu pour un verre à la mi-temps. . Ce qui est clair, c’est que c’est une période très étrange pour City.

Après la situation désespérée à Southampton suivie de la brume rouge à Old Trafford, les hommes de Guardiola avaient désespérément besoin d’une victoire juste pour se sentir à nouveau eux-mêmes et insuffler un peu de confiance dans une série de questions posées. Ils ont eu un match à domicile contre une autre équipe endurant leurs propres difficultés, mais Guardiola aurait probablement préféré choisir d’autres adversaires.

Le football peut défier la logique et cela ne semble jamais plus dans le monde de City que lorsqu’ils affrontent Tottenham. L’équipe d’Harry Kane. De la dévastation de cette défaite en Ligue des champions à la défaite de l’année dernière pour donner un nouveau souffle à une course au titre que beaucoup avaient abandonnée, chaque fois que City souffre le plus souvent du malheur, les Londoniens du Nord sont impliqués.

Guardiola a parlé lors de ses deux dernières conférences de presse de la nécessité d’impliquer Erling Haaland – qui n’avait pas marqué depuis le match nul 1-1 avec Everton le soir du Nouvel An – et de rapprocher davantage de joueurs. Une formation originale en témoigne, avec Ilkay Gundogan et Julian Alvarez poussant en soutien central et Riyad Mahrez et Jack Grealish offrant de la largeur; Les deux joueurs les plus créatifs de City, Phil Foden et Kevin De Bruyne, se sont assis sur le banc.

En première mi-temps, cela n’a tout simplement pas fonctionné. Les Spurs ont contribué en rendant le jeu physique, un certain nombre de leurs joueurs faisant sentir leur présence sur la recrue Rico Lewis alors qu’ils cherchaient à couper le rythme de City en interrompant littéralement le match.

Lewis, jouant comme un vétéran, était le meilleur des Bleus car il a montré pourquoi il était devenu l’élève vedette de Guardiola le mois dernier. Se relevant maintes et maintes fois avec une aisance imperturbable, cela en dit long sur la performance de l’équipe que c’est le jeune arrière droit qui a été le plus proche de tester Hugo Lloris avec un tir qui a dévié Son Heung-min.

Le ballon est à peine allé à Haaland, et quand il l’a fait, le n ° 9 de City est apparu étrangement hésitant. Il a été laissé libre dans un corner mais a volé docilement, puis lorsqu’il a été retrouvé avec une longue balle au-dessus du sommet, il a mis trop de temps pour amener la balle là où il voulait et Lloris s’est étouffé.

N’ayant pas réussi à tirer parti de leur possession, City s’est tiré une balle dans le pied à plusieurs reprises. À l’approche de la mi-temps, Ederson a égaré une passe pour Rodri dans sa propre surface et Dejan Kulusevski a giflé le ballon. Puis, tout comme samedi, les Blues ont horriblement répondu et une combinaison de Nathan Ake, John Stones, Rodri et Ederson (encore une fois ) a mal défendu pour permettre à Emerson Royal d’ajouter une seconde.

L’un était un coup de poing, deux ressemblaient à un coup de grâce. Quelques huées ont accompagné le coup de sifflet (bien que principalement pour l’arbitre) et c’était un plat Etihad lorsque les équipes ont émergé pour la seconde mi-temps sans aucun changement de Guardiola.

Alors bien sûr c’était 2-2 en quelques minutes. Tout d’abord, Alvarez a récupéré une balle lâche dans la surface, puis Mahrez s’est dirigé vers Haaland pour briser sa sécheresse de mini-buts et égaliser le jeu avant que les Spurs ne se reprennent.

City n’arrivait pas à croire qu’ils étaient au niveau, les Spurs n’arrivaient pas à croire qu’ils l’avaient mené à la dérive, et personne ne pouvait croire le niveau de défense dans le match. C’était à n’importe qui à prendre.

Peu sont meilleurs dans de telles situations que Mahrez, le joueur incontournable de Guardiola où il a besoin de nerfs d’acier et d’un toucher soyeux. A l’heure de jeu, l’Algérien dépossède Ivan Perisic à l’extérieur de la surface de réparation des Spurs et porte le ballon à l’intérieur avant de le cuirer tôt au premier poteau pour surprendre Lloris.

À l’approche de la 90e minute, l’assiégé Ederson a lancé un ballon tout le long du terrain qui n’a pas été traité et Mahrez a de nouveau repris pour son deuxième de la nuit pour porter le score à 4-2. Enfin, City pouvait respirer.

Avant cela, cependant, il y avait eu plus de signes du côté étrange que City est en ce moment. Ils sont restés vulnérables à un troisième but des Spurs pendant une grande partie de la seconde mi-temps, Lewis Cruyff tournant par inadvertance le ballon sur la barre transversale et loin du danger, signe qu’il connaît un début enchanté dans sa carrière à City.

Avec le score toujours à 3-2, Grealish a vu une chance de courir avec le ballon et de briser la pression des Spurs, portant le ballon en seconde période. L’anticipation a grandi … puis il a été anéanti sans faute et en un instant, la vulnérabilité de City a de nouveau été mise à nu.

Guardiola empiétait sur le terrain, tel était son état d’animation, en partie en colère contre la décision de ne pas accorder de coup franc et aussi frénétique essayant d’aider à s’assurer que son équipe ne le payait pas.

Ce n’est pas la ville que nous avons l’habitude de voir. Il n’est probablement pas durable qu’une défense de titre de ligue soit si incohérente, les mêmes joueurs et la même formation produisant 45 minutes complètement différentes.

Mais une victoire est une victoire, et une victoire dimanche les amènera à moins de deux points d’Arsenal en tête du classement. Comme ils l’ont montré ici et à maintes reprises auparavant, une équipe capable de tels revirements ne peut pas être radiée.