La Norvège est le vainqueur de la compétition par équipe d’aujourd’hui à Planica (SLO), défendant avec succès son titre de champion du monde.

Les Norvégiens étaient déjà en tête après la manche de saut à ski de l’épreuve LH/4x5km des Championnats du monde de ski nordique FIS 2023.

Dans des conditions de neige, Joergen Graabak (120 m), Jarl Magnus Riiber (139 m), Espen Andersen (126 m) et Jens Luraas Oftebro (127,5 m) ont montré la meilleure performance d’équipe sur Planicas HS138, y compris un nouveau record de pente établi par Riiber.

La deuxième place a été prise par l’équipe d’Autriche avec Martin Fritz (120 m), Stefan Rettenegger (121 m), Lukas Greiderer (130 m) et Johannes Lamparter (130 m), qui ont pris le départ de la course 20 secondes après les Norvégiens.

L’équipe d’Allemagne s’est classée troisième avec 455,3 points, après que Johannes Rydzek (115 m), Eric Frenzel (123,5 m), Vinzenz Geiger (125,5 m) et Julian Schmid (137 m), aient montré une performance mitigée sur la colline. Ils prendront donc le départ de la course 23 secondes après les leaders norvégiens.

Finalement, la course s’est avérée être une course à retenir.

Eric Frenzel, le premier coureur allemand, a comblé l’écart avec Espen Andersen et a cédé la première place à Vinzenz Geiger avec une avance de 0,6 seconde, tandis que le Norvégien Jens Luraas Oftebro s’est élancé sur la piste, mettant face à face les deux coureurs les plus forts de la Coupe du monde.

Pendant ce temps, la France a réalisé une course fantastique avec Matteo Baud et Gérard Antoine se rapprochant de plus en plus du deuxième coureur autrichien Lukas Greiderer, laissant les deux séparés par seulement 5 secondes avant le prochain échange.

L’Allemand Johannes Rydzek est resté proche du Norvégien Joergen Graabak, qui avait repris la tête pour la Norvège après 12,5 km, tandis que l’Autrichien Stefan Rettenegger et le Français Laurent Mühlethaler sont revenus à 4 secondes des leaders.

Ainsi, quatre nations se sont retrouvées ensemble dans le dernier échange, de sorte qu’il fallait s’attendre à une lutte serrée pour les médailles.

Jarl Magnus Riiber et Julian Schmid ont été poussés par Johannes Lamparter, qui a imposé son rythme et a écarté la France des rangs des médailles. Antoine Gerard a réalisé une superbe course mais n’a finalement pas pu suivre le rythme élevé et s’est laissé distancer.

Riiber, Schmid et Lamparter ont abordé le dernier tour ensemble.
Juste à la sortie du stade, le Norvégien a lancé une attaque que les autres n’ont pas pu suivre, assurant la prochaine médaille d’or de la Norvège aux Championnats du monde 2023. Schmid (+9 sec) a défendu l’argent pour l’Allemagne juste devant Lamparter (+9.3 sec), qui a pris le bronze pour l’Autriche.

Résultats du saut à ski : CSM, Équipe LH/4x5km, Hommes, Planica, 1.3.23
Résultats généraux : WSC, Équipe LH/4x5km, Hommes, Planica, 1.3.23