Le triple champion du monde Simen Hegstad Krueger a été le plus fort, les skieurs norvégiens s’adjugeant les dix premières places de l’épreuve libre du 50km départ groupé, lors de la Coupe du Monde Coop FIS de ski de fond à Holmenkollen, Oslo, Norvège, samedi.

L’expert en ski acrobatique de 29 ans avait remporté des médailles d’or dans le skiathlon, le 15km libre et le relais 4x10km aux Championnats du monde de ski nordique FIS 2023 à Planica, en Slovénie, mais n’avait pas été sélectionné pour participer au 50km classique masculin dimanche dernier.

Six jours plus tard, il a terminé 5,7 secondes avant son coéquipier Hans Christer Holund pour remporter sa neuvième victoire en Coupe du monde devant son public dans la capitale norvégienne – sa première à Holmenkollen, le site de ski emblématique situé à proximité du centre-ville d’Oslo. Martin Loewstroem Nyenget – le champion en titre de l’année dernière – a complété le podium norvégien.

Le roi Harald V de Norvège était présent au stade pour saluer le vainqueur, qui a déclaré à l’amateur royal de ski de fond que « c’était fantastique ».

« Cette course est quelque chose de spécial et nous savons ce qui nous attend dans ces collines et c’est tellement amusant de courir ici même si cela fait mal dans les derniers tours, et la foule est incroyable », a déclaré Krueger.