Cette saison, l’équipe féminine de football de Lincoln Southeast avait besoin d’une gardienne de but, et Johanne Hagen voulait une équipe pour laquelle jouer.

C’est ainsi que s’est formé le binôme parfait entre l’équipe de football d’un lycée américain et une étudiante norvégienne participant à un programme d’échange.

Hagen a remporté sa première victoire en tant que gardienne titulaire. Les Knights, classés 6e, ont battu Lincoln High 2-0 lundi au Seacrest Field, lors du match d’ouverture pour les deux équipes.

Southeast a réussi à marquer deux buts en deuxième mi-temps. Chaque but a été marqué par une nouvelle recrue, Avaerie Graves d’abord, puis Reece Fittje.

Southeast a recruté quatre nouveaux joueurs pour l’équipe universitaire après avoir perdu sept seniors de son équipe vice-championne d’État de Class A en 2022, et les recrues ont déjà un impact.

A la mi-temps, Reece a dit : « Ne vous inquiétez pas, je vais monter en puissance cette mi-temps », raconte Liz Sundberg-Kremer, l’entraîneur de Southeast. « J’ai dit ‘OK’ et elle a marqué.

Les gens lisent aussi…

Le plus grand changement pour les Knights depuis la saison dernière est que la gardienne de but Samaya Hogg ne fait plus partie de l’équipe. Elle était junior la saison dernière lorsqu’elle a été élue joueuse de l’année par le Journal Star, mais elle a obtenu son diplôme plus tôt que prévu pour commencer sa carrière de footballeuse universitaire à Southern Illinois-Edwardsville.

Sunberg-Kremer était donc un peu inquiet de savoir ce que ferait Southeast au poste de gardien de but.

« J’étais à l’entraînement (d’été) pour essayer de recruter des joueurs de volley-ball ou de softball ou quelqu’un qui avait touché un ballon de football », a déclaré Sundberg-Kremer. « Cela n’avait pas d’importance. Nous avions juste besoin d’une gardienne de but, parce que nous n’en avions pas d’autre dans notre programme. Toutes les filles sont revenues et ont dit : « Liz, Liz, nous avons trouvé une gardienne de but. C’est une étudiante qui participe à un programme d’échange et qui vient de Norvège.

Je me suis dit : « Super, c’est notre gardienne titulaire ».

Hagen a une certaine expérience du football, puisqu’elle a joué en Norvège pendant environ 11 ans, dont quelques années en tant que gardienne de but.

Son frère avait participé à un programme d’échange à Chicago et, après avoir constaté qu’il avait vécu une expérience formidable, elle a voulu essayer elle aussi. La jeune fille de 17 ans aime aussi l’aventure et a déjà voyagé dans 30 pays (la Grèce est son pays préféré).

Elle est originaire de Trondheim, en Norvège, une ville d’environ 180 000 habitants. Sur sa demande d’échange, elle a écrit qu’elle aimait la plage et le soleil.

« Mais j’aime vraiment être ici parce que c’est complètement différent de l’endroit où je vis en Norvège », a déclaré Mme Hagen. « Je peux voir l’océan depuis la fenêtre de ma chambre. Mais ici, c’est comme si nous étions triplement enfermés dans des États. Je voulais vivre une nouvelle expérience, et c’est ce que j’ai fait ici.

Hagen espérait jouer au football pendant son séjour aux États-Unis.

« Je savais que je jouerais au football, mais je ne pensais pas que je ferais partie de l’équipe universitaire », a-t-elle déclaré.

Elle dit que c’est incroyable de rencontrer autant de gens tout en faisant partie d’une équipe. En Norvège, comme dans beaucoup de pays, il n’y a que des clubs sportifs et pas d’équipes scolaires.

« Le football aux États-Unis, l’équipe scolaire, c’est incroyable », a déclaré Hagen. « C’est complètement différent et c’est vraiment motivant d’avoir toute l’équipe. J’aime vraiment ça.

Elle aime jouer le rôle de gardienne de but, et pas seulement parce qu’elle dit qu’elle n’a pas à courir autant que les autres joueuses.

« Le sentiment que l’on éprouve lorsqu’on arrête un but, j’aime vraiment ça », a déclaré Hagen.

L’entraîneur pense que l’arrivée de Hagen a soudé l’équipe, car tout le monde veut qu’elle se sente à l’aise et qu’elle ait une bonne expérience. Hagen n’est pas seulement nouvelle dans cette équipe, elle est aussi nouvelle dans ce pays.

Sundberg-Kremer pense également que Hagan peut aider l’équipe.

« Elle fait de très bons arrêts à l’entraînement », dit-elle.