Les U19 d’Irlande du Nord ont terminé leur groupe de qualification pour le Tour d’élite du Championnat d’Europe U19 en s’inclinant 5-2 face à la Norvège à Saran, en France.

• Compétition : Tour de qualification de l’élite pour l’Euro 2023 U19 – Groupe 1
  • Score : Irlande du Nord U19 2-5 Norvège U19
  • Buteurs : Irlande du Nord U19 : Callum Marshall (38′ 59′)
  • Buteurs : Norvège U19s : Dylan Murugesapillai (17′), Jacob Eng (45+1′ & ; 61′), Erik Flataker (pen 56′ & ; pen 89′)
  • Lieu :  Stade Jacques-Mazzuca, Saran
  • Date : Mardi 28 mars 2023

C’était le troisième et dernier match de l’équipe U19 dans le Groupe 1 du tour d’élite des qualifications pour le Championnat d’Europe U19 de l’UEFA de cette année.

L’Irlande du Nord a perdu son premier match par un seul but face à la France, pays hôte, puis 3-1 face à la Roumanie le week-end dernier. La Norvège a remporté ses deux derniers matches en battant la Roumanie 4-0 et la France 2-1.

Le sélectionneur Gerard Lyttle a effectué un certain nombre de changements par rapport au match contre la Roumanie. Brodie Spencer, Conor Scannell, Charlie Lindsay et Mackenzie Kirk ont été alignés dans le onze de départ.

Le défenseur de Huddersfield Town, Brodie Spencer, a été nommé capitaine pour ce match.

Comment cela s’est passé

La Norvège a pris l’avantage après un peu plus d’un quart d’heure de jeu grâce à Dylan Murugesapillai, qui avait été servi par Magnus Riisnæs.

L’Irlande du Nord réagissait positivement avec Callum Marshall, Tommy Fogarty et Mackenzie Kirk qui se procuraient tous des occasions.

Forte de cette victoire, l’Irlande du Nord maintenait la pression et aurait pu prendre l’avantage lorsque Marshall reprenait un corner de Charlie Lindsay.

Mais les Irlandais étaient ébranlés dans les arrêts de jeu de la première mi-temps lorsque la Norvège reprenait l’avantage grâce à Jacob Eng qui battait Josh Clarke sur un ballon de Syver Aas.

Mi-temps : Irlande du Nord U19s 1-2 Norvège U19s

La Norvège commençait la seconde mi-temps de manière offensive et aurait pu creuser l’écart dans les premiers instants de la rencontre lorsque Eng touchait le poteau.

De l’autre côté, Conor Scannell et Jamie Doran se créaient des occasions pour l’Irlande du Nord, mais à la 56e minute, la Norvège prenait l’avantage grâce à Erik Flataker qui convertissait le penalty après qu’Aaron Wightman ait été jugé coupable d’avoir fait chuter Eng.

L’Irlande du Nord revenait à la charge trois minutes plus tard, lorsque Wightman servait Marshall qui inscrivait son deuxième but de l’après-midi.

Cependant, au cours de quelques minutes frénétiques, la Norvège reprenait son avantage de deux buts grâce à Eng qui doublait son score après avoir reçu une passe d’Oskar Sivertsen.

L’équipe de Gerard Lyttle ne s’est jamais découragée et a failli réduire l’écart à la 71e minute lorsque Marshall s’est vu refuser son triplé par le gardien, puis à cinq minutes de la fin.

Malheureusement, la Norvège inscrivait un cinquième but dans les derniers instants du temps réglementaire sur son deuxième coup de pied de réparation, encore une fois transformé par Flataker, après que le gardien Pierce Charles – remplaçant de Clarke à la mi-temps – ait repoussé Antonio Nusa.

Fin du match : Irlande du Nord U19 2-5 Norvège U19

Compositions

Irlande du Nord U19 : Josh Clarke (Pierce Charles 46′), Brodie Spencer, Tommy Fogarty, Daithi McCallion, Aaron Wightman, Dylan Sloan (Jamie Doran 46′), Darren Robinson (Rio Oudnie-Morgan 65′), Conor Scannell, Charlie Lindsay, Callum Marshall, Mackenzie Kirk (Conor Falls 65′). Remplaçants non utilisés : Joshua Roney, Aaron Prendergast, Sam Glenfield, Sean Brown.

Norvège U19 : Viktor Engh, Dylan Murugesapillai, Eirik Blikstad, Simen Haram (Vegard Solheim 62′), Vetle Egeli, Isak Hjorteseth (Niklas Ødegård 90′), Jacob Eng (Antonio Nusa 62′), Syver Aas, Magnus Riisnaes (Isak Hansen-Aarøen 90′), Oskar Sivertsen (Andreas Schjelderup 90′), Erik Flataker. Remplaçants non utilisés : Magnus Ree, Nikolai Hopland, Niklas Wassberg.