Rio Ferdinand pense qu’Erling Haaland pourrait faire toute la différence dans la poursuite de la gloire de Manchester City en Ligue des champions après avoir marqué son 48e but de la saison lors du match nul 1-1 de mercredi soir contre le Bayern Munich en Allemagne.

Menant 3-0 au total après le match aller de leur confrontation en quart de finale au stade Etihad mardi dernier, Haaland a gâché une glorieuse opportunité de mettre City 4-0 dans le match nul peu avant la mi-temps, marquant un penalty sur le barre transversale. Cependant, il a expié sa première erreur en inscrivant le premier but de la soirée peu avant l’heure de jeu.

Il a profité de la glissade de Dayot Upamecano au bord de la surface de réparation et a réussi un tir imparable devant le gardien du Bayern Yann Sommer, portant le score à 1-0 dans la nuit et à 4-0 au total. Il s’agissait de son 48e but de la campagne toutes compétitions confondues et de son 12e en Ligue des champions.

Bien que le Bayern se soit égalisé avec sept minutes ou le temps normal restant, grâce à un penalty de Joshua Kimmich, c’était loin d’être suffisant pour empêcher City de réserver une demi-finale alléchante avec le Real Madrid le mois prochain.

Les Bleus ont été éliminés de la compétition en demi-finale par Madrid la saison dernière, perdant 6-3 au total de manière dramatique, mettant fin à leur rêve de mettre la main sur leur toute première couronne en Ligue des champions. Mais avec Haaland dans leurs rangs cette fois-ci, Ferdinand pense qu’il pourrait faire la différence.

Ferdinand, s’adressant à BT Sport, a déclaré: « Est-ce que c’est le problème? C’est ce que les gens essayaient de suggérer, mais ce type est la solution – c’est ce qu’il est.

« Il arrive avec de grands moments. Il a raté le penalty – imperturbable – obtient une autre opportunité et bang, derrière le filet.

« C’est un joueur phénoménal, et pourrait-il être la cerise sur le gâteau qui les fait franchir la ligne ? Pour le moment, il a l’air de répondre à toutes les questions à chaque occasion. »