Hockey : 1 but suffit à la Norvège - 3

Dans un match entre deux équipes dont les espoirs de quart de finale s’éloignent rapidement mais dont la menace de relégation est bien réelle, la Norvège s’est imposée 1-0 face à la Slovénie.

Après avoir perdu leur match d’ouverture contre le Kazakhstan aux tirs au but après avoir perdu deux buts d’avance et s’être inclinées face à la Suisse, les Norvégiennes savaient qu’elles devaient battre la Slovénie.

« Les équipes qui se trouvent autour de notre classement sont des matchs que nous devons absolument gagner », a déclaré l’attaquant norvégien Mathias Trettenes. « Nous pensions avoir une bonne chance contre le Kazakhstan, mais nous nous sommes un peu éteints à la fin. Ce soir, nous avons tenu bon pendant 60 minutes, grâce à un effort collectif total.

« Les deux équipes se sont livrées une bataille acharnée et ont pris le dessus », a déclaré le capitaine slovène Jan Urbas. « Quand vous ne marquez pas de buts, c’est difficile de gagner des matches. C’est une défaite difficile.

Thomas Berg-Paulsen a marqué l’unique but du match à 14:05 et Henrik Haukeland a arrêté les 18 tirs slovènes pour signer son premier blanchissage en Championnat du monde dans ses 23 ans.rd match. De l’autre côté, Gasper Kroselj a arrêté 28 des 29 tirs norvégiens.

« Nous savions que c’était un match important pour nous », a déclaré Haukeland. « Nous savions que nous devions gagner et je suis très fier de la façon dont les joueurs ont bloqué les tirs à la fin. C’était un effort d’équipe.

Thomas Berg-Paulsen a marqué le seul but du match sur un rush juste après la 14e minute. Johannes Johannesen a trouvé Berg-Paulsen, qui a porté le palet sur l’aile gauche et a battu Kroselj d’un tir du poignet au-dessus du bloqueur.

« J’aurais dû tirer plus tôt, mais j’ai été retenu, le gardien est sorti assez loin, alors je l’ai mis dans la lucarne, il y avait de la place », a expliqué Berg-Paulsen.

Jusque-là, la Norvège avait mené le jeu, mais les Slovènes commençaient à riposter en fin de première période, notamment lorsqu’ils bénéficiaient de la première supériorité numérique du match. Sur leur séquence la plus dangereuse, Haukeland repoussait le premier tir de Jan Drozg et attrapait ensuite le rebond de Jan Urbas avec son gant alors qu’il semblait que le gardien norvégien était à terre et hors d’état de nuire.

Les Slovènes faisaient une nouvelle poussée en fin de deuxième période sur une autre pénalité et, pendant une fraction de seconde, pensaient avoir égalisé lorsque le tir de Rok Ticar trouvait les mailles du filet. Cependant, le Slovène Bine Masic a été appelé pour interférence sur le jeu, ce qui a annulé le but.

Sur le 4 contre 4 qui suivait, Trettenes avait l’occasion de creuser l’écart avec la Norvège, mais son tir en une touche s’écrasait sur le poteau du côté le plus proche du but.

Chaque équipe a eu une chance en supériorité numérique dans la première moitié du troisième tiers-temps, sans que cela ne génère beaucoup d’offensive de part et d’autre. Au fil des minutes, la Slovénie se montrait de plus en plus désespérée, mais les Norvégiens se défendaient furieusement et se procuraient quelques occasions en contre-attaque.

A une minute de la fin, Kroselj quittait le banc pour le sixième attaquant. Le capitaine Ken Andre Olimb bloquait un gros tir à la fin du temps réglementaire.

La Norvège sera de retour demain contre la Lettonie, pays hôte, tandis que la Slovénie jouera jeudi contre la Tchécoslovaquie.

En tant que seule équipe du groupe à n’avoir pris aucun point, cette défaite porte un coup aux espoirs de la Slovénie de rester dans le peloton de tête du Championnat du monde. Cependant, les chances sont toujours là si les Slovènes parviennent à prendre suffisamment de points au cours de leurs quatre derniers matches. Le dernier match contre le Kazakhstan est certainement inscrit sur leur calendrier, mais comme cette équipe a déjà deux points, tout ce qui peut être gagné au cours des trois prochains matchs serait très utile.

« Nous avons montré lors du dernier match contre le Canada que nous pouvions également jouer contre ces grandes équipes », a déclaré Urbas. « Nous devons juste jouer notre jeu – une défense dure et attendre nos chances. Avec les bons rebonds, nous pouvons aussi surprendre d’autres équipes et prendre des points.