CNN

Les Coupes du monde sont souvent caractérisées par des surprises, des résultats inattendus qui étourdissent les foules et provoquent des célébrations délirantes.

Le premier match de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 2023 a donné lieu à de telles scènes : la Nouvelle-Zélande, coorganisatrice de l’événement, a battu la Norvège 1-0 à Auckland, grâce à un superbe but de Hannah Wilkinson juste après la mi-temps.

Pendant longtemps, gagner un match de Coupe du monde s’est avéré être un objectif insaisissable pour la Nouvelle-Zélande. Les cinq dernières participations des Football Ferns aux tournois féminins n’ont pas donné lieu à une seule victoire, tandis que les hommes n’ont pas non plus remporté de victoire lors de leurs deux participations à la Coupe du Monde.

La Nouvelle-Zélande a tenu bon malgré la pénalité manquée par Ria Percival en fin de match suite à une décision de la VAR.

Abbie Parr/AP

Ria Percival et Ali Riley de Nouvelle-Zélande célèbrent leur victoire.

« Je suis très, très fière, nous nous battons pour cela depuis si longtemps. Notre objectif était d’inspirer les jeunes filles d’ici et du monde entier, et je pense que c’est ce que nous avons fait ce soir. Tout est possible », a déclaré à la BBC la capitaine néo-zélandaise Ali Riley, en larmes.

La sélectionneuse Jitka Klimkova a déclaré que cette victoire était « bien méritée » et « signifiait beaucoup », en particulier pour les trois joueuses actuelles qui faisaient partie des précédentes équipes de la Coupe du Monde sans victoire, y compris Riley.

« Les voir avoir les larmes aux yeux et s’amuser devant leurs familles, leurs amis et leurs fans, c’est un moment incroyable pour moi en tant qu’entraîneur », a déclaré Klimkova. « Je n’oublierai jamais ce moment.

Le début de cette Coupe du monde a également été marqué par une tragédie : une rare fusillade dans le centre d’Auckland a ébranlé la ville quelques heures avant le match d’ouverture du tournoi.

Le Premier ministre néo-zélandais, Chris Hipkins, a présenté les détails de l’attaque lors d’une conférence de presse convoquée à la hâte, confirmant que trois personnes étaient mortes – dont le tireur – et que plusieurs autres avaient été blessées.

Riley a ajouté : « Ce matin, quelque chose de vraiment, vraiment tragique s’est produit et nous voulions apporter quelque chose de positif ce soir. Nous avons pensé aux victimes et aux premiers intervenants qui nous ont rendus si fiers et nous voulions juste aider à apporter quelque chose d’incroyable aujourd’hui ».

Profitant de l’énergie de son public, la Nouvelle-Zélande a démarré le match sur les chapeaux de roue, tenant la Norvège, pourtant favorite, à une première mi-temps sans but.

Les Football Ferns lançaient la première attaque du match lorsque Wilkinson s’échappait de la défense norvégienne avant que la Norvège ne commence à montrer ses propres prouesses offensives, sa star Ada Hegerberg manquant de peu un coup de pied de bicyclette ambitieux pour sa première Coupe du Monde en huit ans avant que Frida Maanum, sous pression, ne skie sa tentative sur le but.

Mais immédiatement après la mi-temps, toute la pression de la Nouvelle-Zélande a fini par porter ses fruits, puisque Wilkinson a marqué le premier but du match, terminant cliniquement un mouvement d’équipe qui a ouvert la voie à l’équipe néo-zélandaise. Gresshoppene défense.

Klimkova a déclaré aux journalistes après la rencontre qu’elle pensait que la discussion de l’équipe à la mi-temps avait permis à l’équipe de remporter la victoire.

« Nous savions que nos performances étaient très bonnes. Nous voulions rester constantes. En gardant le ballon, en atteignant le dernier tiers, en étant très organisées en défense », a-t-elle déclaré.

« Ces messages sont restés les mêmes, mais nous avons ajouté quelques priorités : comment utiliser nos espaces de manière un peu plus judicieuse et plus efficace », a-t-elle ajouté. « Nous avons pu le constater en deuxième mi-temps et je crois que cela nous a aidés à marquer le but.

La Norvège peinait à transmettre le ballon à ses trois dangereux attaquants, mais se créait tout de même des occasions. Seule une main tendue de la gardienne néo-zélandaise Victoria Esson empêchait Tuva Hansen de trouver le fond des filets à la 80e minute, sur une puissante frappe lointaine.

Ada Hegerberg (Norvège) réagit après avoir manqué une occasion de but.

La Nouvelle-Zélande avait l’occasion de doubler son avance et de mettre fin au match dix minutes plus tard lorsque la Norvège concédait un penalty pour handball, mais le raté de Percival maintenait le match en vie, et la tension s’installait autour de lui alors que neuf minutes de temps additionnel étaient ajoutées et que la Norvège continuait à faire pression pour obtenir une égalisation de dernière minute.

L’équipe locale en avait fait assez, cependant, et tenait bon jusqu’au coup de sifflet final, provoquant des célébrations folles dans le stade, les joueurs courant sur le terrain et la foule explosant de joie.

L’Australie, coorganisatrice du tournoi, a débuté sa propre campagne de Coupe du Monde Féminine par une victoire 1-0 contre l’Irlande grâce à un penalty de Steph Catley qui a fait la différence entre les deux équipes.

Les Matildas étaient privés de leur attaquant vedette Sam Kerr – considéré comme le visage de cette Coupe du monde – qui manquera les deux premiers matches du tournoi après s’être blessé au mollet à l’entraînement.

Son absence dans l’équipe était palpable, les Matildas manquant de tranchant au cours d’une première mi-temps sans but où elles ont été frustrées par l’Irlande.

L’Australie a finalement pris l’avantage peu après la pause grâce à un penalty que Catley a transformé de manière experte, pour le plus grand plaisir des 75 784 supporters présents dans le stade – un record pour un match à domicile de l’Australie.

« Il est difficile de trouver des mots pour être honnête », a déclaré Catley à la chaîne britannique ITV après la rencontre. « Cela a été un grand moment de préparation pour nous.

« Nous avons eu beaucoup d’adrénaline et d’excitation avant le match, nous avons eu des moments où nous avons dû travailler avec cela.

Cameron Spencer/Getty Images

Le penalty de Steph Catley a permis à l’Australie de s’imposer 1-0 face à l’Irlande.

« Évidemment, nous n’avions pas Sammy (Kerr). J’ai eu des conversations avec (l’entraîneur principal) Tony (Gustavsson) à ce sujet, sur le fait que je devais potentiellement en prendre un si l’occasion se présentait, et je me suis senti en confiance pour le faire. »

L’Irlande n’a pas réussi à égaliser malgré plusieurs occasions prometteuses sur coup de pied arrêté et les Matildas ont remporté la victoire.