Sophie Roman Haug a inscrit un triplé et la Norvège a mis fin à deux semaines mouvementées en se qualifiant pour les huitièmes de finale de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA à la différence de buts, grâce à une victoire 6-0 sur les Philippines à l’Eden Park.

L’ailier Caroline Graham Hansen et Guro Reiten ont également marqué pour aider les championnes de 1995 à terminer à la deuxième place du Groupe A, devant les co-organisatrices, la Nouvelle-Zélande, avec leur première victoire du tournoi.

– Streaming sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Les Philippines, qui ont terminé à la dernière place du groupe malgré leur première victoire en Coupe du monde contre la Nouvelle-Zélande, ont terminé le match avec 10 joueuses après que la défenseuse Sofia Harrison a reçu un carton rouge à la 67e minute pour une faute sur Thea Bjelde.

« Nous avons senti que c’était nous contre le monde aujourd’hui et nous avons été performants dès le début, en livrant quand il le fallait », a déclaré Hege Riise, le sélectionneur norvégien. « C’est la meilleure réponse que nous pouvions donner au peuple norvégien et à nous-mêmes.

Avec leur tournoi en jeu, les Norvégiens ont donné l’impression d’être sérieux dès le début de la rencontre.

Ils ouvraient le score à la sixième minute lorsque l’arrière droit Bjelde transmettait le ballon à Roman Haug, qui concluait d’une volée sensationnelle dans un angle fermé.

Roman Haug a doublé la mise à la 17e minute en plaçant une tête parfaitement placée sur une passe en profondeur de la milieu de terrain Vilde Boe Risa.

La Norvège s'est qualifiée pour les huitièmes de finale à la différence de buts.
La Norvège s’est qualifiée pour les huitièmes de finale à la différence de buts.

Hannah Peters – FIFA/FIFA via Getty Images

Graham Hansen a trompé la gardienne philippine Olivia McDaniel depuis l’extérieur de la surface à la 31e minute, justifiant ainsi sa place dans l’équipe de départ après avoir été mise sur la touche de manière controversée lors du match précédent.

Les choses allaient de mal en pis pour les Philippines lorsque l’arrière Alicia Barker mettait le ballon dans ses propres filets trois minutes après le début de la seconde période et que Reiten convertissait un penalty cinq minutes plus tard.

« Nous avons vraiment relâché la pression en début de match, ce qui leur a permis d’être un peu plus créatives au fur et à mesure que le match avançait », a déclaré Alen Stajcic, l’entraîneur des Philippines.

« Je suis fier du cœur et de l’esprit de notre équipe. Elles se sont battues jusqu’au bout, elles se sont battues jusqu’à la mort.

Roman Haug a inscrit son troisième but d’une tête bien placée dans les arrêts de jeu de la deuxième mi-temps, sur une passe de Reiten.

« Mener 3-0 à la mi-temps nous a permis de baisser les bras et de profiter de la deuxième mi-temps, ce qui n’est pas souvent le cas dans un match de Coupe du monde », a déclaré Graham Hansen. « Nous avons mis tout le reste de côté. C’est une victoire d’équipe aujourd’hui et cela montre que nous sommes une équipe unie.

La Norvège a terminé deuxième du Groupe A derrière la Suisse, qui a tenu la Nouvelle-Zélande en échec 0-0 dans l’autre match de dimanche. Les Suisses et les Norvégiens affronteront l’Espagne ou le Japon en 16e de finale.