Hinata Miyazawa a marqué son cinquième but du tournoi et le Japon a battu la Norvège 3-1 dans un choc d’anciens champions samedi pour atteindre les quarts de finale de la Coupe du Monde Féminine pour la quatrième fois.

Le Japon s’est donné pour mission d’enterrer le souvenir de son élimination décevante en huitièmes de finale en 2019 et d’affronter le vainqueur du choc de dimanche entre les Etats-Unis et la Suède, tenants du titre.

– Streaming sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Bien qu’elles aient encaissé leur premier but du tournoi sur une tête de Guro Reiten, un but contre son camp de la Norvégienne Ingrid Engen ainsi que des réalisations de Risa Shimizu et Miyazawa en seconde période leur ont permis de franchir la ligne d’arrivée devant un public de 33 042 personnes.

Le but de Miyazawa à la 81e minute lui a permis de revenir à égalité avec la capitaine allemande Alexandra Popp en tant que meilleure buteuse du tournoi et d’égaler le record japonais de Homare Sawa pour une Coupe du monde, établi en 2011 lorsque les Nadeshiko ont décroché le titre.

« Je suis très heureuse, je ne pensais pas que nous pourrions aller aussi loin », a déclaré Miyazawa aux journalistes.

« Toute l’équipe travaille très dur. Maintenant que nous sommes ici, je veux marquer plus de buts. Quel que soit notre prochain adversaire, nous devons bien nous préparer et faire en sorte de le battre.

La Norvège, championne du monde en 1995, quitte la Coupe du monde avant les quarts de finale pour la troisième fois en neuf campagnes.

Les deux équipes ont abordé le match sur la base de victoires importantes, le Japon après le démantèlement 4-0 de l’Espagne et la Norvège après la raclée 6-0 contre les Philippines qui a ressuscité leur campagne troublée.

Le Japon, qui dominait la possession de balle alors qu’il était heureux de vivre sans le ballon contre les Espagnols, se lançait rapidement à l’attaque, mais l’ouverture du score à la 15e minute provenait d’une source inattendue.

Miyazawa s’enfonçait sur le flanc gauche pour centrer et Engen tentait de bloquer le ballon, mais l’enfonçait dans ses propres filets pour le huitième but contre son camp de la Coupe du Monde.

Le Japon a remporté la dernière Coupe du monde féminine en 2011 et espère réitérer l'exploit cet été.
Le Japon a remporté la dernière Coupe du monde de football féminin en 2011 et espère réitérer l’exploit cet été.

Catherine Ivill/Getty Images

Vilde Boe Risa récupérait le ballon sur la ligne de touche et adressait un centre dans la surface japonaise que Reiten reprenait d’une superbe tête dans la lucarne gauche.

Les Nadeshiko reprenaient l’avantage 10 minutes après la mi-temps lorsque Risa tentait une passe malencontreuse à une coéquipière dans la surface, que l’arrière latéral Shimizu interceptait et martelait le ballon après une déviation d’Ingrid Engen.

La Norvège montrait un peu plus d’urgence dans les 15 dernières minutes, mais Karina Saevik ne trouvait pas la cible alors qu’elle était libre devant le but à la 76e minute.

Hinata Miyazawa en profitait à la 81e minute, reprenant une balle en profondeur d’Aoba Fujino et l’envoyant au fond des filets.

La gardienne japonaise Ayaka Yamashita devait faire preuve d’une grande efficacité pour repousser la tête de Saevik dans les arrêts de jeu, mais le temps de la Norvège en Nouvelle-Zélande s’achevait quelques minutes plus tard.

« Nous avons rencontré une très bonne équipe du Japon », a déclaré Hege Riise, le sélectionneur norvégien. « Nous gagnons ensemble, nous perdons ensemble. Nous avons essayé jusqu’à la fin, nous n’avons pas abandonné. Mais cela n’a pas suffi.