(Géorgie – Espagne 1-7, Chypre – Ecosse 0-3) Ståle Solbakken espérait de l’aide vendredi soir, mais ne l’a pas obtenue.

– Il s’agit de garantir que la Géorgie et Chypre prennent le plus de points possible. C’est le mieux pour nous, a déclaré Ståle Solbakken lors de la conférence de presse de vendredi.

Mais d’abord l’Espagne a gagné 7-1 en Géorgie, puis l’Écosse, leader du groupe, a contrôlé une victoire 3-0 à l’extérieur face au géant Chypre, après des buts de Scott McTominay, Ryan Porteous et John McGinn.

Tous les buts sont intervenus après de très bonnes minutes en première mi-temps. 6 000 Écossais ont célébré la fête avec l’équipe à Larnaca.

Álvaro Morata et l’Espagne ont fait des ravages à Tbilissi. La sensation de 16 ans, Lamine Yamal, a marqué pour ses débuts. Le capitaine espagnol Morata a inscrit un triplé, tandis que Yamal a fait des débuts époustouflants et a marqué le septième but espagnol.

L’Espagne a montré exactement l’efficacité qui manquait à la Norvège lors du match 1-1 en mars. L’avantage en termes de jeu s’est rapidement traduit par quatre scores espagnols avant la pause. L’Espagne est de retour sur les rails après sa défaite contre l’Écosse à Hampden Park.

L’Écosse est en tête avec un pot plein, 15 points en cinq matchs. L’Espagne s’est hissée à la deuxième place avec six points en trois matches. La Norvège compte quatre points en quatre matchs. Les deux meilleurs iront au CE l’été prochain.

Selon NTB, l’Écosse pourrait être prête pour les CE en Allemagne dès mardi si la Norvège ne parvient pas à obtenir plus qu’un match nul contre la Géorgie.

– Nous sommes si proches que nous pouvons presque goûter la bratwurst, écrit The Scottish Sun.

Le classement du groupe norvégien

Ce fut un match cauchemardesque pour la Géorgie avant la rencontre de mardi contre la Norvège à Ullevaal. La star de Naples, Khvicha Kvaratskhelia, n’a presque pas pu emprunter le ballon avant la mi-temps contre les Espagnols, en sécurité du ballon.

Lamine Yamal est entré en jeu pour l’Espagne juste avant la pause. Les débuts sont historiques.

Le nouveau favori de Barcelone est le plus jeune joueur de l’équipe nationale espagnole – 16 ans et 57 jours. Gavi (aujourd’hui âgé de 19 ans) détenait le précédent record.

L’Espagne se procurait une solide opportunité dès la minute de jeu. Le vainqueur de la Ligue des Nations vient de rouler sous la pluie.

• 0-1 : Après avoir longtemps dominé le jeu, l’avance est venue après 21 minutes. Article parfait d’Asensio. Dans la surface, Álvaro Morata se dirigeait directement vers le but.
CÉLÉBRATION DU SUD : Scott McTominay célèbre le premier but avec les supporters écossais à Chypre.

• 0-2 : Fabián Ruiz a été inséré sur la gauche. Le poteau s’est terminé au pied de Solomon Kvirkelia. Le gardien géorgien a mis le ballon dans son propre filet.
  • 0–3 : Gavi – portant un casque après une blessure à l’oreille – a trouvé Olmo un peu en dehors du terrain. Il a claqué violemment depuis l’aile espagnole. Un boulet de canon directement dans le filet.
  • 0-4 : Fabián Ruiz et Morata se sont parfaitement combinés dans la défense géorgienne. Morata a facilement marqué son deuxième de la soirée.

L’entraîneur géorgien Willy Sagnol a effectué trois remplacements après la pause. Il a obtenu une réponse courte.

• 1-4 : Le remplaçant Giorgi Chakvetadze a réussi un tir. Le gardien espagnol Unai Simon était sur le ballon, mais il l’a laissé tomber faiblement sous lui.
  • 1-5 : Le remplaçant Mikel Merino a joué via Morata. Le capitaine a inscrit son troisième de la soirée et son 33e but international au total.
  • 1-6 : Nico Williams est intervenu depuis la gauche. Le deuxième but du joueur de 21 ans pour l’Espagne.
  • 1–7 : Lamine Yamal a eu l’occasion sur le terrain. Le joueur de 16 ans – avec un appareil dentaire – a envoyé le ballon dans le coin le plus éloigné.

La Norvège rencontre l’Espagne à Ullevaal le 15 octobre. L’Ecosse attend à la fin des éliminatoires CE à Hampden Park le 19 novembre.