L’Ecosse a terminé sa campagne de qualification pour l’Euro 2024 par un match nul 3-3 à domicile contre la Norvège, mais malgré l’égalisation tardive, la soirée de dimanche à Hampden a été joyeuse.

Alors que la qualification pour le Championnat d’Europe de l’année prochaine en Allemagne est déjà assurée, l’Ecosse est revenue deux fois au score et le but de Stuart Armstrong à l’heure de jeu a semblé lui permettre de remporter sa sixième victoire en huit matches dans le Groupe A.

– Stream sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Mais la tête de Mohamed Elyounoussi à la 86e minute a permis à la Norvège, troisième, de prendre un point.

Ce résultat signifie que l’Ecosse termine le groupe à la deuxième place avec 17 points, à quatre points du vainqueur du groupe, l’Espagne.

Scott McTominay de l'Ecosse célèbre à la fin du match après le match nul contre la Norvège.
Scott McTominay (Ecosse) célèbre la fin du match nul contre la Norvège.

Craig Foy/SNS Group via Getty Images

L’ambiance était à la fête avant le coup d’envoi, mais la Norvège, privée de son attaquant Erling Haaland, blessé, n’était pas là pour faire de la figuration. Les Scandinaves prenaient l’avantage dès la troisième minute sur une frappe d’Aron Donnum qui s’écrasait sur le poteau.

John McGinn égalisait sur penalty à la 13e minute suite à une faute de main, mais les Norvégiens reprenaient l’avantage peu après sur une frappe de Strand Larsen qui passait au-dessus de la ligne.

L’Ecosse était à égalité à la pause après que Leo Ostigard ait malencontreusement détourné un corner de Scott McTominay dans son propre but.

Après la pause, les occasions se multipliaient de part et d’autre et le match nul était le résultat idéal, ce qui signifiait que la seule défaite de l’Écosse dans le groupe était à l’extérieur, face à l’Espagne.

« L’essentiel est que nous allions en Allemagne. On a beaucoup parlé de l’absence d’Erling Haaland et de Martin Odegaard, mais nous avons eu beaucoup d’absents ce soir aussi », a déclaré McGinn.

« La dernière fois, les qualifications ont été incroyables. Cette fois-ci, c’est étrange. Ce n’est pas notre genre de nous qualifier tôt.