Casper Ruud a conduit la Norvège à sa première victoire dans la United Cup de cette saison après avoir remporté ses deux matches en simple et en double mixte contre la Croatie à Sydney le jour du Nouvel An.

Après une victoire convaincante en simple sur Borna Coric, l’ancien numéro 2 mondial s’est associé à Ulrikke Eikeri pour remporter le double mixte décisif en s’imposant 6-2, 3-6, (10-7) face à Donna Vekic et Ivan Dodig.

« J’étais assez frais du simple, j’étais donc encore chaud et mon épaule se sentait bien », a déclaré Ruud. « Nous jouions pour gagner. Nous étions proches, je pense, contre les Pays-Bas. C’était un autre match de double mixte très serré, qui a tourné en notre défaveur. Nous avons donc essayé de venir ici et de gagner ce match et heureusement nous l’avons fait. C’était génial. C’était vraiment sympa de jouer avec Ulrikke et j’espère que nous pourrons jouer plus souvent à l’avenir.

Le match serré a basculé à 7-7 dans le tie-break lorsque Ruud a cloué un retour de revers sur la ligne alors que Dodig essayait de pocher. Le numéro 11 mondial a ensuite conclu le match sur son propre service.

« Il s’en est fallu de peu », a déclaré Eikeri. « Casper jouait si bien à la fin. Je suis vraiment heureux que nous ayons pu nous en sortir ».

La fin d’un match serré dans le Groupe F a été passionnante. Vekic a donné le coup d’envoi de la campagne de la Croatie à la Coupe des Nations 2024 en battant la Norvégienne Malene Helgo 7-5, 3-6, 6-3.

Dans le premier match de la Croatie, Vekic, 23e mondiale, a mis 2 heures et 49 minutes pour battre Helgo, 539e, lors de leur première rencontre, donnant ainsi à son pays une avance décisive de 1-0.

Vekic est désormais 4-0 en Coupe des Nations depuis le début de sa carrière. Lors de l’édition inaugurale de la saison dernière, la Croate a remporté ses trois matches en sets directs.

C’est Helgo qui a pris l’avantage 5-2 dans le premier set lundi, avant que Vekic ne remporte les huit points suivants pour reprendre le service. Vekic a ensuite dû repousser deux balles de set à 5-4 en faisant preuve d’une grande agressivité. Après s’être sorti de ce mauvais pas, Vekic a pris le contrôle du jeu et a remporté la première manche en 81 minutes.

Helgo a pris une nouvelle avance dans le deuxième set, qu’elle a également mené 5-2. Cette fois-ci, la Norvégienne a réussi à conclure, convertissant sa quatrième balle de set avec un service gagnant et égalisant la rencontre.

Vekic a retourné le match en sa faveur dans le troisième set. La joueuse de 27 ans a claqué un coup droit gagnant pour briser Helgo à l’amour pour 4-2, et elle a converti sa deuxième balle de match à 5-3 avec un autre coup droit gagnant.

Helgo a perdu 0-2 cette semaine, ayant déjà perdu contre Arantxa Rus des Pays-Bas plus tôt dans le tournoi. Le match de Helgo contre Vekic n’était que son deuxième match en carrière contre une joueuse du Top 25 – son premier a eu lieu à la United Cup l’année dernière, lorsqu’elle a perdu contre Beatriz Haddad Maia.

Dans le match suivant, Ruud a remporté une bataille d’anciens joueurs du Top 10 avec Coric 6-4, 6-1. Ruud a poursuivi son impressionnant début de saison en battant le n°1 néerlandais Tallon Griekspoor en deux sets. Ruud n’a perdu son service qu’une seule fois en deux matches de simple et n’a pas été breaké lundi.

La seule rencontre entre Ruud et Coric remonte aux quarts de finale de Saint-Pétersbourg 2019, que Coric avait remportés en trois sets. Ruud n’a pas permis à son adversaire de riposter, dominant son premier service (88% de points gagnés) et remportant 43% de ses points de retour.