Le double néerlandais a fait l’affaire samedi pour les Pays-Bas, qui ont battu la Norvège 2-1 dans le premier match de Sydney de la Coupe des Nations 2024.

Arantxa Rus a donné le coup d’envoi aux Pays-Bas à Sydney avec une victoire 7-6(4), 6-1 sur Malene Helgø pour donner à son équipe une avance de 1-0 dans le premier match du Groupe F de la Coupe des Nations Unies.

Après que Casper Ruud ait égalisé pour son pays avec une victoire convaincante en simple contre Tallon Griekspoor, le capitaine Wesley Koolhof et Demi Schuurs ont aidé leur pays à rebondir, en battant Ruud et Ulrikke Eikeri 7-6(5), 7-5 pour remporter le match du Groupe F.

La Norvège a eu l’opportunité de servir pour le deuxième set et de forcer un tie-break sous pression. Mais les Néerlandaises n’ont jamais paniqué et après avoir récupéré le break qu’elles avaient perdu, Schuurs a écrasé un retour sur l’homme de filet Ruud pour donner à son pays le break décisif.

Malgré les 478 places qui les séparent au classement WTA, Helgø, 24 ans, qui a fait ses débuts sur le Hologic WTA Tour dans cette compétition il y a 12 mois, a poussé son adversaire mieux classée à bout dans un premier set qui a duré plus d’une heure.

Rus, 51ème mondiale, menait 4-2 dans le premier set, mais a perdu les trois jeux suivants, et a servi deux fois pour rester dans le premier set. Les deux fois, elle a relevé le défi : Menée 5-4, elle a tenu en amour, et menée 6-5, elle a tenu jusqu’à 15. Elle a ouvert le jeu décisif en remportant quatre points d’affilée et, bien que Helgø ait réussi à revenir à un point à 4-3 et 5-4, Rus a pris une avance d’un set sur sa première balle de set.

La deuxième manche était à l’avantage de Rus qui, après avoir sauvé une balle de break à 1-1, a breaké Helgø après que la Norvégienne ait eu trois opportunités de tenir 2-2 et n’a pas regardé en arrière. Le dernier jeu s’est cependant compliqué, Rus ayant besoin de cinq balles de match pour sceller la victoire.

« Je pense que c’était un niveau élevé. Nous avons toutes les deux joué du bon tennis », a déclaré Rus après la rencontre. « Elle est très agressive, elle a un bon coup droit. Je pense qu’il était très important que je joue chaque point dans le tie-break. J’ai continué à me battre. Je suis restée dans le match même si je n’ai pas joué mon meilleur tennis.

« Au deuxième set, j’ai commencé à me sentir mieux, à mieux servir et à jouer de manière plus agressive. Donc, oui, je suis très heureuse de ma première victoire ici.

Dans le match suivant, Ruud a rapidement commencé sa saison avec sa victoire de samedi. Ruud, 11ème joueur au classement ATP et joueur le mieux classé du Groupe F, a converti trois de ses sept balles de break pour s’imposer après 1 heure et 12 minutes.

Il s’agissait du deuxième affrontement entre les deux joueurs au niveau du circuit après la victoire de Ruud à Acapulco en 2021 au tie-break de la dernière manche. Griekspoor avait remporté leurs deux matches au niveau inférieur (en 2015 et 2019, respectivement).

Le prochain match du Groupe F aura lieu dans la journée de lundi, lorsque la Norvège tentera de se remettre sur les rails face à la Croatie. Les Pays-Bas affronteront la Croatie mardi soir.