Marit Bjørgen est devenue la reine incontestée des Championnats du monde de cross-country avec sa quatrième médaille d’or au 30 km samedi. Heidi Weng et Astrid Uhrenholdt Jacobsen ont obtenu une ardoise vierge pour Norvège.

Bjørgen a remporté le grand chelem féminin de cross-country norvégien avec les six médailles d’or disponibles de l’équipe sur six aux jeux de Lahti lorsqu’elle a distancé sa coéquipière Heidi Weng à la fin de la course.

Weng a obtenu la médaille d’argent, avec Astrid Uhrenholdt Jacobsen complétant le podium. Ragnhild Haga a terminé le balayage net en quatrième position lors d’une journée merveilleuse pour les athlètes norvégiens.

Bjørgen a fait ses débuts dans le contexte des championnats du monde en 2001. Deux ans plus tard, elle est devenue championne du monde pour la première fois, lors de l’épreuve de sprint à Val di Fiemme, en Italie. Depuis, elle a accumulé une impressionnante 17 médaille d’or aux Championnats du monde.

Très populaire

Bjørgen était le plus grand favori de l’épreuve de style libre de 30 km à Lahti, en Finlande, et a pris la tête du peloton après cinq kilomètres. On ne parlait cependant pas d’une charge précoce, et les autres prétendants, avec Charlotte Kalla, Krista Pärmäkoski et Heidi Weng en tête des poursuivants, se sont accrochés.

Un groupe de tête de dix est resté ensemble au 10 km. Aucun d’entre eux n’a donc pris le risque de changer de ski.

Kalla a cassé son bâton de ski Après 28 kilomètres, la Norvégienne a tenté de se débarrasser de la compétition, puis Kalla – au pire moment imaginable – a cassé son bâton dans une bataille difficile juste avant la fin, et elle a dû voir les Norvégiennes partir.

– C’est une crise pour Kalla, commentateur pour NRK, Jann Post, s’est exclamé.

Au dernier point de contrôle, Bjørgen menait devant Weng, Jacobsen et Haga, et le quatuor norvégien restait en tête dans le stade.

Bjørgen a créé un écart dans le soi-disant virage Lahti et Weng a sprinté loin de Jacobsen dans la bataille pour l’argent. Haga a assuré le grand chelem norvégien avec sa quatrième place.