Boasson Hagen a mis fin à la sécheresse de la victoire sur le Tour de France - 3

Boasson Hagen a mis fin à la sécheresse de la victoire sur le Tour de France

Personne ne pouvait rien faire contre Edvald Boasson Hagen lors de la 19e étape du Tour de France. le gars de Rudsbygda a remporté la première victoire d’étape norvégienne depuis 2014.

L’athlète de 30 ans a remporté l’étape de 220 kilomètres d’Embrun à Salon-de-Provence, la plus longue étape de l’édition de cette année de la compétition de trois semaines. La dernière victoire norvégienne a été remportée par Alexander Kristoff en 2014. Avant ce triomphe d’étape de Boasson Hagen remonte à 2011. Son total est désormais de trois victoires d’étape dans l’épreuve cycliste la plus prestigieuse du monde.

Boasson Hagen a laissé le groupe de neuf échappés derrière 2 kilomètres avant l’arrivée. Personne n’a pu suivre le Norvégien qui pouvait donc franchir la ligne d’arrivée tout seul.

Se détacher

Un groupe d’échappée de 20 hommes a été constitué au départ de l’étape. Parmi le groupe séparatiste se trouvait Boasson Hagen. Des coureurs forts comme Lilian Calmejane, Tony Gallopin, Bauke Mollema et Ben Swift participaient également au groupe d’échappée, mais Boasson Hagen les a tous éliminés.

À vingt kilomètres de la fin, plusieurs coureurs ont commencé à faire des tentatives. Après un certain temps, le groupe a été divisé en deux et Boasson Hagen a été placé dans le groupe de tête à neuf hommes. Il est finalement allé en solo, ce qui a évidemment porté ses fruits.

Boasson Hagen a tenté de rompre avec 4 kilomètres à gauche de l’étape, mais a été dépassé par le peloton.

Étape Tempo le samedi

L’équipe Sky a permis à l’échappée d’atteindre rapidement la distance, ce qui a clairement indiqué que l’échappée allait réussir.

Alexander Kristoff a eu une rencontre rapprochée avec le tarmac lors de l’étape de mercredi, mais s’est battu pour terminer dans le temps imparti jeudi. Vendredi, les «Siddis» ont été laissés pour compte par le peloton lors de la première montée, mais le joueur de 30 ans a riposté pour retrouver sa place au peleton.

Le Tour de France se poursuit avec un essai de vitesse samedi. La course se termine dimanche à Paris. Le Kenyan, Chris Froome, est le leader du classement général, et l’équipe britannique Sky peut décrocher sa quatrième victoire consécutive. On s’attend à ce que le capitaine de la Sky Team remporte la victoire après l’étape de samedi.