Viking écrase Mjøndalen avec une victoire 4-2 à l’extérieur

La fierté de Stavanger pourrait revenir de la vallée des ombres après avoir été reléguée l’an dernier. Ceci après une solide victoire à Mjøndalen dimanche. Le suspense persiste entre les trois rivaux pour les deux places assurant un retour en première division. Levanger et Florø sont condamnés.

Mjøndalen menait à la mi-temps et cherchait à obtenir une promotion dans la première division, mais Viking l’a transformé en une défaite 2-4 pour mener la ligue OBOS.

Viking est en tête du classement avec 58 points, un devant Mjøndalen et deux devant le troisième prétendant, Ålesund, qui a fait son travail et a gagné 4-0 sur Levanger. Tous les trois affronteront des adversaires relativement faciles lors du dernier tour, qui se jouera dans une semaine.

Mjøndalen serait de retour dans la série supérieure avec une victoire, et n’aurait guère pu espérer un meilleur départ. À 7 minutes de jeu, les Brown-shirts ont eu un corner du gauche et Mathias Fredriksen a décoché un tir de la zone devant le but. Le gardien viking, Iven Austbø, a effectué un arrêt proche, mais le capitaine Christian Gauseth a repoussé le ballon par le poteau le plus proche.

Viking possédait beaucoup le ballon, mais Mjøndalen avait les plus grandes chances. L’équipe avait précédemment reçu un discours d’encouragement du biathlète légendaire, Ole Einar Bjørndalen, et semblait se préparer pour une fête de promotion précoce.

-Viking deviendra sûrement désespéré avec le temps. Ce sera un défi, mais aussi des opportunités, a déclaré le manager de Mjøndalen, Vegard Hansen, à Eurosport à la mi-temps.

Turnaround rapide

Les défis sont apparus immédiatement et Mjøndalen n’a pas réussi à y faire face. Après 53 minutes de jeu, Zlatko Tripic est venu de la gauche et a servi devant le but. Au premier poteau, Tommy Høiland a ramené 1-1 malgré la forte pression de Sondre Solholm Johansen.

À peine trois minutes et demie plus tard, c’était au tour de Høiland de revenir sur le côté gauche et de servir. Zymer Bytyqi représentait un but artistique quand, en pleine volée, il a mis le ballon dans le filet derrière le gardien de Mjøndalen, George Bokwe. Ainsi, Viking a soudainement mené 2-1 et a non seulement reporté la promotion du MIF, mais a même pris la première place pour démarrer.

Avec 68 minutes jouées, Viking a augmenté l’avance avec une autre percée du côté. Cette fois, Zymer Bytyqi est descendu du côté droit et a servi Johnny Furdal, qui au deuxième poteau avait un but ouvert devant lui.

Markus Nakkim a invité Mjøndalen à revenir dans le match quand il, sous la pression d’Oliver Ocean, a placé le ballon dans son propre filet. Le remplaçant des Vikings, Even Østensen, a mis le dernier clou dans le cercueil en envoyant la passe de Fredrik Torsteinbø dans le but dix minutes avant la fin du match.

– Nous avons fait une mauvaise performance, mais Viking est une bonne équipe. Surtout dans le 2nd la moitié, ils étaient bien meilleurs que nous et ont gagné à juste titre, a déclaré Vegard Hansen à NTB après le match.

Aalesund a besoin d’aide

Holmbert Fridjonsson et Pape Habib Gueye ont marqué deux buts chacun quand Aalesund a écrasé Levanger et a maintenu en vie le rêve d’une promotion directe. (le 3rd place l’équipe jouera pour la dernière place disponible). Au dernier tour, Viking joue à domicile contre Kongsvinger, tandis que Mjøndalen se rend à Florø et Ålesund visite Strømmen.

Viking et Mjøndalen sont tous les deux prêts pour la première série avec des victoires, tandis qu’Ålesund doit faire le travail lui-même et espérer que l’un des rivaux trébuchera au dernier obstacle. L’équipe qui ne se qualifie pas directement doit jouer pour la dernière place disponible. Sogndal et Ullensaker / Kisa sont déjà prêts pour les barrages, tandis que Kongsvinger occupe la dernière place avec deux points d’avance sur Nest-Sotra et Tromsdalen – trois devant HamKam et Sandnes Ulf.

Kongsvinger a une bien meilleure différence de buts que les poursuivants et est presque certainement en sécurité avec un point contre Viking, mais avec une défaite à Stavanger, la place de qualification peut monter dans une bouffée de fumée.

Florø condamné

Dans la bataille de relégation, Notodden a gagné 2-1 dans le match très important contre Florø, qui est relégué avec Levanger. Gaston Salasiwa a marqué le but crucial 15 minutes avant la fin du match.

Notodden a grimpé devant Åsane, qui a été saccagé 0-5 à domicile contre Strømmen et, par conséquent, a chuté dans la place de qualification. Jerv, qui a perdu 1-4 contre Ullensaker / Kisa, est à deux points devant Notodden et Åsane et risque également de devoir jouer dans les qualifications pour éviter la relégation.