Viking et Mjøndalen promus dans le football norvégien

Viking s’est dirigé vers la qualification dans la deuxième ligue (OBOS) en Norvège, mais a fini par se qualifier et a gagné 3-1 sur Kongsvinger. Ainsi, l’équipe de Stavanger est promue au sommet du football norvégien avec Mjøndalen après un an dans la vallée de l’ombre. Aalesund doit se qualifier pour jouer dans l’élite.

Ce serait finalement Aalesund, qui a mené la ligue du 4e au 24e tour, qui a mordu la balle lors du dernier match de la saison. Viking, Mjøndalen (MIF) et Ålesund (AaFK) ont tous remporté leurs matchs lors du dernier tour de dimanche.

Dix minutes avant la fin à Stavanger, il semblait que cela se terminerait par une troisième place pour Viking, même si l’équipe poussait fort pour la tête contre Kongsvinger, qui se disputaient eux-mêmes une place de qualification. Les appels à des puissances plus élevées de la foule ont finalement été entendus lorsque Tommy Høiland a frappé 2 – 1 au fond des filets après 79 minutes.

Six minutes plus tard, Zymer Bytyqi a assuré la victoire – et la promotion – en marquant le troisième et dernier but.

Plusieurs joueurs ont vu le carton jaune. Dongwan Gang, Kongsvinger, a été expulsé après deux cartons jaunes.

Le stade Viking était bondé pour l’occasion et l’atmosphère était naturellement électrique.

En bas, Åsane a terminé en qualification après avoir perdu par zéro but à un à l’extérieur contre Nest-Sotra. Florø et Levanger sont relégués directement.

HamKam a gagné à domicile

Ullensaker / Kisa a été battu par HamKam dimanche. Le score final dans la ville au lac Mjøsa s’est terminé 3-1.

Petter Vaagan Moen de HamKam a marqué sur penalty après douze minutes de jeu. Après 23 minutes, Lars Jørgen Salvesen égalisa pour Ullensaker / Kisa. Le joueur de 22 ans a marqué huit buts au total cette année. Le résultat a duré jusqu’à la mi-temps.

Ivar Rønning a donné l’avantage à HamKam après 72 minutes, et cinq minutes avant la fin, Simen Bolkan Nordli a mis le dernier clou dans le cercueil.

Les joueurs d’Ullensaker / Kisa, Nikolas Walstad et Espen Garnås, ont reçu des cartons jaunes.

Quatrième d’affilée pour Levanger

Les voisins de Viking au sud, Sandnes Ulf, ont gagné par quatre buts à trois contre Levanger à l’extérieur. Levanger a perdu ses quatre derniers matchs.

Vegard Erlien a donné l’avantage à Sandnes Ulf quatre minutes avant la mi-temps avec son quatrième but de la saison.

Quelques minutes après le début de la seconde période, Adrià Mateo López a égalisé pour Levanger. Sandnes Ulf a de nouveau pris les devants grâce à Erixon Danso après 62 minutes et le remplaçant, Kristian Brix, a suivi avec le numéro trois après 78 minutes.

Peu de temps après, Sandnes Ulf a semblé assurer la victoire avec un but signé Akinbola Akinyemi.

Un autre remplaçant, Sander Munkeby Sundnes, a réduit l’avance de Levanger à la dernière minute avant le temps d’arrêt. Il était sur le terrain depuis neuf minutes seulement.

Deux minutes après le temps additionnel, Jo Sondre Aas a réduit à 3-4 pour Levanger, mais c’était trop peu, trop tard pour mettre fin à la série de défaites.

Bjørnar Holmvik pour Sandnes Ulf a vu le carton jaune.

16 Levanger 30 15

La première et la deuxième place garantissent une promotion directe. 3-6 joue pour se retrouver 3e du dernier de la première division (Elite serien).

Les deux derniers sont directement relégués, Åsane joue à domicile et à l’extérieur pour rester au deuxième niveau.