Les Championnats du monde suprême gagnent dans l’épreuve de sprint par équipe

Il y a deux ans, la médaille d’or attendue pour la Norvège à Lahti a été perdue lorsque Emil Iversen est tombé sur la ligne droite d’arrivée. Dimanche, Iversen et Johannes Høsflot og Klæbo ont pris leur revanche dans l’épreuve de ski par équipe à Seefeld.

L’équipe norvégienne était dans une classe à part en demi-finale et en finale. Klæbo a effectué un changement de rythme de classe mondiale lors de la dernière montée et a surclassé la concurrence. Le mouvement a fourni une médaille d’or norvégienne inégalée devant la Russie. La marge de victoire était de 1,88 seconde.

Le sprint s’est arrêté brutalement en haut de la dernière descente car personne ne voulait partir. Lorsque le Russe a finalement assumé la responsabilité, Klæbo a pris la position qu’il voulait, sur ses talons.

«Nous avions des skis absolument incroyables, je pouvais tout de suite passer de la deuxième position en tête. Quand je l’ai eu comme je le voulais, il s’agissait simplement de tout donner de là à l’arrivée. Lorsque vous tournez la tête et constatez que vous avez un écart, c’est un sentiment indescriptible », explique Klæbo à NRK.

L’Italie est devenue troisième, juste devant la Suède.

Vengeance pour 2017

La victoire était attendue par le duo norvégien. Aux Championnats du monde de Lahti en 2017, la Norvège avait la médaille d’or à mi-chemin dans sa poche. Juste avant l’arrivée, Iversen est tombé et a cassé son bâton de ski. La Russie l’a dépassé pour devenir championne du monde, tandis que la Norvège a dû se contenter de la quatrième place douce-amère.

La médaille d’or est la cinquième de la Norvège à ce jour aux Championnats du monde de Seefeld. Plus tôt dans la journée, Maiken Caspersen Falla et Ingvild Flugstad Østberg ont remporté la médaille de bronze à l’épreuve féminine. Klæbo et Iversen ont ainsi terminé une belle journée de sprint par équipe norvégienne dans les Alpes autrichiennes.

Championnats du monde Første-medalje pour Iversen

La médaille d’or aux Championnats du monde a été la première médaille senior pour Iversen. Klæbo peut désormais se parer de trois médailles d’or olympiques, de deux médailles d’or aux Championnats du monde et d’une médaille de bronze à l’âge de 22 ans.

«Cela n’aurait pas pu être mieux fait que ce qui s’est passé aujourd’hui. Ma carrière est presque en jeu chaque fois que je me ridiculise. Si je l’avais fait aujourd’hui, j’aurais été au passé. Cependant, je sais que si nous faisons le travail, nous sommes les meilleurs », explique Iversen à NRK.

«J’étais vraiment calme et confiant quant à ma condition et à moi-même. J’avais d’excellents skis, puis j’ai le meilleur skieur du monde comme compagnon. C’est à la fois un honneur et une joie », poursuit le champion du monde fraîchement couronné

La Finlande est à nouveau tombée

C’était dramatique lors de l’avant-dernier échange lorsque le Russe Aleksandr Bolshunov est entré en collision avec son partenaire Gleb Retivykh. Les Russes ont échappé à l’incident sans perdre trop de temps.

Bolchunov a récupéré la distance perdue lors de la dernière étape. Quand sa patience s’est épuisée en haut de la dernière descente, ce n’était qu’une question de temps avant que Klæbo ne devance le Russe.

À Lahti, Iversen est entré en collision avec l’équipe finlandaise. Dimanche, les Finlandais ont de nouveau compté cinq, lorsque Ristomatti Hakola a mordu la neige, pour terminer à la 7e place. Cette fois-ci, personne d’autre n’a été impliqué dans l’automne.

La Norvège troisième lorsque la Suède a remporté le sprint par équipe féminin

Maiken Caspersen Falla et Ingvild Flugstad Østberg n’ont pas réussi à défendre la médaille d’or de la Norvège dans l’épreuve de sprint par équipe. Ils ont dû se contenter de la troisième. La Suède a gagné.

La Norvège a poursuivi sa troisième victoire consécutive dans l’épreuve de sprint par équipe pour les femmes, mais Stina Nilsson et Maja Dahlqvist ont mis fin à cette course. Le duo a fourni la première médaille d’or de la Suède dans l’épreuve depuis 2011. Ensuite, Ida Ingemarsdotter et Charlotte Kalla ont été couronnées champions du monde.

Falla a été battu par Dahlqvist au sprint en demi-finale, et la même chose a été répétée en finale. La Suède a gagné 0,60 seconde devant la Norvège à la troisième place. La Slovénie a décroché une solide médaille d’argent.

La Norvège a été la première dans le stade de ski, mais la Suède a mis un rythme effréné. Falla n’a pas non plus réussi à garder Anamarija Lampic derrière elle.

La médaille de bronze est la troisième de la Norvège à ce jour aux Championnats du monde de Seefeld. Ils sont en tête du tableau des médailles avec 5 victoires.

La dernière fois que la Norvège n’a pas remporté l’épreuve de sprint par équipe des Championnats du monde féminins, c’était à Val di Fiemme en 2013. Ensuite, les États-Unis ont gagné, tandis que Falla et Østberg ont dû se contenter de la quatrième place.

Norvège dans le 2nd place dans le sprint par équipe du combiné nordique

Jan Schmid et Jarl Magnus Riiber ont skié la Norvège à la deuxième place du sprint par équipe de dimanche, combiné nordique. L’Allemagne a défendu sa médaille d’or de 2017.

Le duo de stars allemands, Eric Frenzel et Fabian Riessle, était sans égal. Certes, il y avait de l’excitation lorsque Riessle a dû lâcher la moitié de l’avance quelques échanges avant l’arrivée, mais les challengers manquaient d’endurance pour combler complètement l’écart.

La Norvège n’a jamais remporté d’épreuve de sprints par équipe aux Championnats du monde. Il y a deux ans, Magnus Krog et Magnus Moan ont terminé deuxième, tandis qu’une médaille de bronze a été remportée par Moan et Håvard Klemetsen en 2015. L’événement a été introduit en 2013.

Plus tôt dans la journée, Riiber n’était toujours pas tout à fait en bons termes avec le tremplin de saut à ski de Bergisel. Il a du mal avec la grande colline d’Innsbrück depuis l’arrivée de l’équipe des championnats du monde en Autriche. Riiber a terminé avec 123 mètres dimanche.

«C’était un pas en arrière par rapport à l’entraînement d’hier. C’est ennuyeux de monter et d’être prudent au lieu d’aller à plein régime comme je le fais d’habitude », dit Riiber à NRK.

C’était mieux pour le médaillé d’argent individuel Schmid, qui a sauté 127,5 mètres. Le total combiné a fourni à la Norvège la 4e place et 27 secondes de temps mort sur la ligne de départ avant la partie cross-country de l’événement.

«Je suis plutôt content. C’était un saut normal, et c’est la chose la plus importante lors d’un événement d’équipe. Alors vous ne devriez pas essayer avec un hocus pocus risquant une catastrophe », informe Schmid NRK.

L’équipe allemande composée de Riessle et du champion du monde individuel, Frenzel, a impressionné sur la colline. Ils ont sauté respectivement 130 et 128 mètres.

Le Japon (Akito Watabe et Yoshito Watabe) partait avec huit secondes de retard, tandis que l’Autriche (Bernhard Gruber et Franz-Josef Rehrl) avait 22 secondes à rattraper.