Hausse à Wall Street après des chiffres macroéconomiques édifiants - Le Nasdaq augmente de 1,3% - 7

Hausse à Wall Street après des chiffres macroéconomiques édifiants - Le Nasdaq augmente de 1,3% - 9

Des chiffres d’inflation légèrement inférieurs aux attentes ont conduit à une violente hausse du marché boursier aux États-Unis vendredi – en particulier dans les parties les plus risquées du marché boursier. Longtemps, le marché a semblé repartir à la hausse lundi, mais s’est retourné vers la fin de la séance et s’est soldé par une baisse suite aux déclarations des membres de la banque centrale américaine (Fed).

Les principaux indices boursiers ont ouvert mardi en nette hausse, mais se sont de nouveau repliés en cours de séance. À 20h15, heure norvégienne, cela ressemblait à ceci :

  • L’indice collectif S&P 500, qui comprend 500 des plus grandes sociétés cotées aux États-Unis, augmente de 0,7 %
  • Le Nasdaq Composite, qui est dominé par les entreprises technologiques, augmente de 1,3 %
  • Le Dow Jones Industrial Average, composé de 30 actions soi-disant importantes triées sur le volet, a chuté de 0,1%

Bloomberg relie les turbulences du marché aux roquettes russes qui ont atterri mardi dans le village de Przewodów en Pologne, pays de l’OTAN, près de la frontière avec l’Ukraine. Deux personnes auraient été tuées, selon une source du renseignement américain.

Mieux que prévu

Après la violente reprise du marché vendredi, le membre de la Fed Christopher Waller a averti ce week-end que l’IPC n’était qu’un point de données et que la Fed avait besoin de plus de preuves que l’inflation ralentissait.

Mardi à 14 h 30, un chiffre est sorti qui pourrait aller dans cette direction : les prix à la production américains (PPI) ont augmenté de 0,2 % de septembre à octobre, mais une augmentation de 0,4 % était auparavant attendue. La croissance annuelle a été de 8 %, contre 8,4 % en septembre. Les chiffres de l’IPP devraient être un indicateur avancé des prix à la consommation.

Mardi, le membre de la Fed, Patrick Harker, a déclaré qu’il envisageait de plus petites hausses de taux d’intérêt à l’avenir, mais que la Fed devra probablement mener une politique monétaire de resserrement au fil du temps, selon Bloomberg.

Harker a également abordé le bilan de la Fed, qui pendant la pandémie a plus que doublé pour atteindre 9 000 milliards de dollars en achetant des titres à revenu fixe. La Fed a commencé à réduire son bilan plus tôt cette année et l’a jusqu’à présent réduit de 300 milliards de dollars. Harker affirme, selon Bloomberg, que la Fed réduira probablement le bilan de 2 500 milliards de dollars au total, mais que cela dépendra des données économiques.

Le vice-gouverneur de la Banque centrale, Lael Brainard, s’est exprimé lundi lors d’un événement organisé par Bloomberg. Elle y a déclaré qu’il était bientôt temps de ralentir les fortes hausses de taux d’intérêt, mais a ajouté dans le même temps que la Fed « avait encore du travail à faire ». Le marché évalue actuellement à 80% la probabilité que la Fed augmente les taux d’intérêt de 0,5 point de pourcentage en décembre, alors qu’il existe 20% de chances d’une augmentation de 0,75 point de pourcentage, selon CME Group.

Les membres de la Réserve fédérale américaine parlent régulièrement à la presse et lors de conférences de leurs opinions sur l’économie et la politique monétaire. Cela relève de l’important outil de politique monétaire «forward guidance», où des signaux sont donnés sur ce que la banque centrale a l’intention de faire à l’avenir. De cette façon, les membres de la Fed peuvent faire baisser ou augmenter les taux d’intérêt du marché.

Walmart

Avant l’ouverture de la Bourse, le géant de la distribution Walmart a présenté des chiffres pour le troisième trimestre, où tant le chiffre d’affaires que le résultat ont été meilleurs que prévu. L’entreprise a réalisé un chiffre d’affaires de 153 milliards de dollars, contre 148 milliards attendus. Le bénéfice par action a terminé à 1,5 dollar, contre 1,32 dollar attendu.

Walmart relève également ses prévisions pour l’ensemble de l’année. La société a simultanément lancé un programme de rachat de ses propres actions de 20 milliards de dollars.

Les actions de Walmart ont augmenté d’environ 7% mardi. La société a maintenant une valeur marchande de près de 4 000 milliards de NOK.

Le directeur financier de Walmart, John David Rainey, a déclaré à la CNCB que les clients suspendaient désormais leurs achats de biens d’équipement et accumulaient plutôt des produits à bas prix, comme les détaillants ici à la maison l’ont également signalé tout au long de l’été et de l’automne. (Conditions)Copyright Dagens Næringsliv AS et/ou nos fournisseurs. Nous aimerions que vous partagiez nos cas en utilisant des liens, qui mènent directement à nos pages. La copie ou d’autres formes d’utilisation de tout ou partie du contenu ne peuvent avoir lieu qu’avec une autorisation écrite ou dans la mesure permise par la loi. Pour plus de termes voir ici.