L’équipe norvégienne de Marte Olsbu RøiselandMarte Olsbu Røiseland, qui a remporté cinq médailles en biathlon aux Jeux olympiques de l’année dernière, dont deux médailles d’or individuelles, a annoncé qu’elle prendrait sa retraite après l’étape de la Coupe du monde d’Oslo qui clôturera la saison ce week-end.

« C’est le bon moment », a déclaré Røiseland, 32 ans, selon l’Union internationale de biathlon (IBU). « Je le sens. C’est un sentiment que j’ai eu toute l’année, en fait ».

Røiseland a été l’un des athlètes les plus dominants, tous sports confondus, aux Jeux Olympiques, égalant le record du plus grand nombre de médailles remportées à des Jeux d’hiver, avant de manquer le premier mois de la saison dernière en raison de problèmes de santé.

Elle a remporté une médaille de bronze individuelle et deux médailles d’or en relais aux championnats du monde le mois dernier, puis a remporté ses deux victoires en Coupe du monde cette saison il y a deux semaines.

« L’année dernière a été une saison incroyable, mais je suis très contente d’avoir pris une autre année », a-t-elle déclaré, selon l’IBU. « Cette année, ça a été difficile, mais ça en valait la peine. Je suis tellement heureuse de tout ce que j’ai fait. Le moment est venu. Je le sens, et je sens que la vie est bien plus que le biathlon ».

En 2020, Røiseland a remporté des médailles dans les sept épreuves des championnats du monde – cinq d’or et deux de bronze.

Elle a participé à ses premiers Jeux olympiques à l’âge de 27 ans, a remporté la première de ses 19 victoires en Coupe du monde à 29 ans et a remporté le titre de championne du monde à 31 ans.

Plus tard dans la journée de mardi, l’Allemagne Denise Herrmann-Wickchampionne olympique et du monde en titre, a annoncé qu’elle mettrait également un terme à sa carrière lors de la Coupe du monde d’Oslo, à l’âge de 34 ans.

Mercredi, d’autres départs ont eu lieu : La norvégienne Tiril Eckhoffqui a remporté huit médailles olympiques et 15 médailles aux championnats du monde, et la Française Anaïs Chevalier-Bouchetqui a remporté trois médailles olympiques et sept médailles aux championnats du monde.

L’équipe de France Julia Simonqui a obtenu la sixième place aux Jeux Olympiques de 2022, est en tête du classement général de la Coupe du monde cette saison.

OlympicTalk est en ligne Apple News. Favorisez-nous !