« On peut toujours obtenir plus de tirs au but, c’est sûr », a déclaré Schneller. « Je pense que c’est un aspect sur lequel nous essayons de nous améliorer. Et nous le ferons.

Ewan Huet, titularisé pour la deuxième fois consécutive dans les buts de l’entraîneur suisse Marcel Jenni, a réalisé une solide performance qui lui a permis d’obtenir son premier blanchissage et, plus important encore, de prendre trois points dans le Groupe B.

Huet s’est souvenu qu’il suivait les traces de son père, Cristobal Huet, double champion olympique, qui a été le gardien de but de la France dans les compétitions seniors de l’IIHF de 1997 à 2017 : « J’ai grandi en le regardant jouer avec l’équipe nationale. C’était une nation différente, mais je pense que les valeurs et la compétitivité sont les mêmes. Je me rapproche un peu plus de lui, mais il était incroyable, donc je ne pourrai jamais me comparer à lui. C’était un autre niveau.

Il s’agissait du premier match de la Norvège, nouvellement promue aux Mondiaux U18, depuis sa neuvième place à l’édition 2011 en Allemagne. Les garçons du coach Christer Nylund se sont battus, mais il est clair qu’ils ont un chemin difficile à parcourir pour éviter une nouvelle relégation.

« Cela signifie tout », a déclaré le capitaine norvégien Felix Granath. « Vous savez, nous avons travaillé dur pour cela depuis que nous sommes descendus en (Division I). Il s’agit juste de profiter du moment. Nous sommes fiers d’être à nouveau en première division.

La Suisse a réalisé une bonne première période. A 7:58, Andro Kaderli ouvrait le score grâce à un travail acharné de Rico Gredig. L’espoir du HC Davos a porté le palet à travers le cercle de mise au jeu droit et a réussi à le centrer sur son coéquipier, qui a battu le gardien norvégien Marius Bjornsgaard.

En supériorité numérique, Léo Braillard a tiré du poignet pour tromper Rafael Meier et porter le score à 2-0 pour la Suisse à 12:51.

Contre les Finlandais, les Suisses se sont creusés un trou avec trop de pénalités. Ils ont totalisé sept pénalités contre la Norvège, mais cette fois, leurs adversaires n’ont tout simplement pas été en mesure de les faire payer.

En deuxième période, Jan Dorthe donnait à la Suisse une avance de trois buts à 7:30, en pénétrant dans le cercle de mise au jeu gauche et en battant Bjornsgaard proprement dans le trou de cinq.

À 11:04, Schneller a échappé à Bjornsgaard dans le trafic pour porter le score à 4-0. Nylund contestait le but pour un éventuel hors-jeu, mais la vidéo le validait. L’entraîneur norvégien a décidé de remplacer son gardien de but par Martin Lundberg à ce moment-là.

Schneller décrit son but : « J’ai reçu le palet à la ligne bleue et j’ai essayé de le faire passer devant le bloqueur de tirs. Il y avait un écran incroyable devant le but et j’ai eu la chance que le ballon entre dans le but.

L’effort norvégien n’a pas manqué, puisque les Norvégiens ont tiré 13 à 7 sur la Suisse en deuxième période, mais n’ont pas réussi à trouver la faille. C’était dommage pour le groupe de supporters norvégiens qui n’arrêtaient pas d’applaudir à l’une des extrémités de l’arène, cinq d’entre eux torse nu avec « NORGE » écrit sur leur poitrine en lettres rouges et bleues.

Les Suisses ont continué à travailler dans la troisième période pour préserver la poule aux œufs d’or de Huet. L’attaquant suisse Jamiro Reber a été accroché sur une échappée nette et Braillard a été choisi pour prendre le tir de pénalité qui a suivi à 6:16 de la fin, mais Lundberg a repoussé son tir à l’intérieur du filet.

Matteo Wagner ajoutait son deuxième but du tournoi dans la dernière minute pour porter le score à 5-0.

Huet a résumé l’ambiance suisse : « L’équipe était incroyable et le public était en ébullition. Je ne peux pas le décrire. Je me sens vraiment bien. »

La Suisse a une fiche parfaite de 4-0 contre la Norvège aux Mondiaux U18. Les précédentes victoires suisses étaient 7-2 (2002), 7-3 (2009) et 4-1 (2011).

La Norvège affronte ensuite les Américains, et Granath a parlé de ce qui attend son équipe : « Nous savons que c’est une bonne équipe avec le palet et sans le palet. Nous devons donc être bons dans la zone D et saisir les opportunités qui s’offrent à nous pour être plus dangereux lorsque nous avons l’occasion de marquer.