Les Finlandais aspirent à remporter leur cinquième médaille d’or aux Championnats du monde U18 et la première depuis 2018. Elles ont remporté la médaille de bronze l’année dernière avec une victoire 4-1 sur la Tchécoslovaquie.

Après leur défaite crève-cœur 1-0 contre la Lettonie lundi, les Norvégiens étaient déjà destinés à jouer dans le tour de relégation. Les Scandinaves, qui n’ont pas gagné, affronteront l’Allemagne dans une série au meilleur des trois manches à partir de jeudi.

« Nous devons simplement jouer notre jeu, suivre notre plan et ne pas laisser passer autant de buts que nous l’avons fait dans ce tour », a déclaré le Norvégien Ole Indergaard.

Les garçons de l’entraîneur Lauri Merikivi avaient clairement besoin de se resserrer après avoir été battus 8-4 par les Américains lors de leur dernière sortie. Comme on pouvait s’y attendre, ils ont fait preuve d’une plus grande régularité, même si l’adversaire était de niveau inférieur. Les Norvégiens ont tiré 38 à 15.

« J’apprécie le fait que nous ayons marqué 10 buts », a déclaré Merikivi. « Et la façon dont nous avons joué en deuxième période était vraiment bonne. C’est la façon dont nous voulons jouer.

La Finlande a pris un départ rapide. Après seulement 1:09 de jeu, Kiiskinen a ouvert le score en s’approchant du filet pour convertir une passe centrée de Jesse Nurmi dans le coin gauche et tromper le gardien norvégien Marius Bjornsgaard.

La Norvège a eu une belle occasion à la cinquième minute sur le rush, mais le gardien finlandais Noa Vali, qui faisait ses débuts dans le tournoi, a sorti son coussin droit pour voler le défenseur Philip Hagen. Une minute plus tard, l’assistant-capitaine norvégien Casper Haugen frappait la barre transversale. Il s’en est fallu de peu pour que les outsiders ne parviennent à égaliser.

La Finlande mène 2-0 sur un but de Tom Leppa en supériorité numérique à 6:29. Veeti Vaisanen a marqué un one-timer de la ligne bleue pour porter la marque à 3-0 à 12:30, et Kiiskinen a ajouté son deuxième but à peine 2:15 plus tard.

Les Norvégiens se remontaient le moral et rugissaient de joie lorsque Indergaard marquait un but en supériorité numérique à 15:54.

« Je me suis glissé dans l’aire de jeu et j’ai cru que le gardien avait le palet », a déclaré Indergaard. « Mais l’arbitre se tenait derrière le filet et pointait le palet du doigt !

En deuxième période, la Finlande contrôlait le jeu grâce à son jeu de patinage alors que la Norvège était à la traîne. Les Finlandais ont véritablement mis le match hors de portée avec une explosion de trois buts.

À 10:30, Niilopekka Muhonen a terminé un jeu de passe formidable sur le rush pour son premier but de ces Mondiaux U18. Moins d’une minute plus tard, Emil Jarventie s’est emparé d’un turnover norvégien dans le slot et a pivoté pour marquer le 6-1 en trompant Bjornsgaard. Halttunen a ensuite marqué à 12:49 d’un tir de la main du côté court.

« Tout le respect que je dois à la Norvège, mais je pense que nous étions bien meilleurs, et c’est parfois difficile quand l’adversaire n’est pas aussi bon de maintenir son propre niveau aussi haut que possible », a déclaré Halttunen.

Les choses se gâtent au fur et à mesure que l’on s’approche de la fin du tiers-temps. A 13 secondes de la fin, Rasmus Kumpulainen donnait une avance de 8-1 à Suomi sur un rebond en supériorité numérique, alors qu’Amandus Klungtveit avait été exclu pour un coup de coude.

Dans la troisième période, la Norvège a marqué un étrange but en infériorité numérique à 4:35. Le capitaine Felix Granath a menotté Vali avec un tir qui a touché le gardien, s’est élevé dans les airs et a atterri dans son dos.

Halttunen a inscrit son cinquième but en supériorité numérique à 4:42 de la fin du match. Helenius a ajouté le 10e but à moins de deux minutes de la fin.

« Notre motivation est à son maximum », a déclaré Halttunen. « Nous voulons gagner la médaille d’or et c’est tout.

La Norvège a perdu six matches consécutifs contre la Finlande aux Championnats du Monde U18 et a été battue 46-7.