Les pilotes féminines ont volé la vedette au World RX de Norvège, avec Klara Andersson, Mikaela Ahlin-Kottulinsky, Cristina Gutierrez et Mandie August qui ont toutes atteint leurs finales respectives.

Andersson a terminé quatrième de la finale du World RX, bien qu’elle ait perdu un temps précieux sur la piste plus tôt dans la journée suite à des problèmes techniques avec sa CE Dealer Team PWR RX1e.

Ahlin-Kottulinsky a terminé troisième d’une finale RX2e passionnante au volant de sa voiture Kristoffersson Motorsport ‘Team E’, tandis que Gutierrez a terminé cinquième au volant de sa voiture Zeroid Motorsport. Catie Munnings a également été impressionnante, remportant sa première victoire en RX2e au volant de sa voiture #YellowSquad, en route vers la demi-finale.

August a manqué de peu le podium, mais a été ravie de réaliser le meilleur score de sa carrière en terminant quatrième de la finale de l’Euro RX1, après avoir remporté une manche au volant de sa SEAT Ibiza All-Inkl.Com Münnich Motorsport.

Johan Kristoffersson, intouchable sur le circuit vallonné de Lånkebanen, a remporté le maximum de points au Championnat du monde de rallycross de la FIA pour la deuxième fois de l’année, tout en augmentant son avance en World RX.

Après avoir signé le meilleur temps de la SuperPole, le champion du monde RX en titre a dominé les quatre manches, la demi-finale et la finale pour remporter la 37e victoire de sa carrière lors de la 100e manche du Championnat du monde de rallycross de la FIA.

« Le peloton est de plus en plus serré », a admis le pilote de la Volkswagen RX1e.

« Nous sommes allés à Montalegre et avons été rapides, et maintenant nous venons ici, sur un type de piste très différent, et nous avons été rapides à nouveau. Cela a été un défi avec les conditions de piste qui changent constamment, et j’ai joué intelligemment en essayant de ne pas être impliqué dans trop d’incidents. »

Derrière le Suédois, une bataille brutale s’est déroulée pour l’honneur de finir « meilleur des derniers ». C’est finalement Niclas Grönholm qui l’a emporté dans cette lutte particulière, le Finlandais s’assurant la deuxième place pour l’équipe CE Dealer.

Pour sa deuxième sortie seulement dans l’ère électrique du World RX, le double champion DTM Timo Scheider est monté sur le podium pour la première fois depuis près de trois ans, grâce à une performance remarquable au volant de sa SEAT Ibiza RX1e de Münnich Motorsport.

Klara Andersson a pris la quatrième place, répétant le résultat qu’elle avait obtenu lors de ses impressionnants débuts en World RX à Hell l’été dernier, tandis que Sébastien Loeb a été promu cinquième au volant de sa Lancia Delta Evo-e RX après que Ole Christian Veiby ait été disqualifié pour avoir perdu une si grande partie de la carrosserie de sa voiture Volkswagen Dealerteam BAUHAUS que la voiture a échoué au test de poids post-finale.

Veiby a également été disqualifié dans la quatrième manche après un accrochage avec Timmy Hansen, ce qui a privé le pilote de l’équipe Hansen World RX du reste de l’épreuve.

Le frère Kevin Hansen n’a pas non plus pu participer à la finale, sa Peugeot 208 RX1e ayant été victime d’une crevaison dans le premier tour de la demi-finale.

Gustav Bergström (Volkswagen RX1e) et Guerlain Chicherit (Lancia Delta Evo RX1e) ont également été éliminés en demi-finale.

En RX2e, Isak Sjökvist a parfaitement entamé sa course au titre en remportant sa première victoire pour le team junior Hansen Motorsport #YellowSquad.

Un Sivert Svardal ému a décrit sa victoire en Euro RX1 comme « le plus beau jour de sa vie » après avoir battu le champion en titre Anton Marklund par la plus petite des marges.

Nils Volland s’est également imposé pour la première fois en Euro RX3, en menant le trio Volland Racing à la victoire.

La saison se poursuit les 1er et 2 juillet à Höljes en Suède – le légendaire « Magic Weekend » du rallycross – avec les World RX, RX2e, Euro RX1 et Euro RX3.

RÉSULTAT FINAL : RX MONDIAL