AUCKLAND, Nouvelle-Zélande (AP) – Le triplé de Sophie Roman Haug a donné un coup de fouet à l’attaque norvégienne et a permis aux Norvégiennes de s’imposer 6-0 face aux Philippines, dimanche, et d’entrer ainsi dans la phase à élimination directe de la Coupe du monde de football féminin.

Le premier parcours des Philippines dans le tournoi a pris fin lorsque la Norvège a marqué tôt et souvent, inscrivant trois buts dans les 31 premières minutes.

La place de la Norvège en huitième de finale a été assurée lorsque la Suisse et la Nouvelle-Zélande se sont quittées sur un match nul 0-0. La Norvège et la Nouvelle-Zélande étaient à égalité dans le Groupe A, mais la Norvège s’est qualifiée grâce au différentiel de buts. La Nouvelle-Zélande est devenue le premier pays hôte à être éliminé en phase de groupes dans l’histoire du tournoi.

Avant le match, la Norvège n’avait pas marqué lors de trois matches consécutifs de Coupe du monde féminine depuis les quarts de finale du tournoi 2019.

Mais Roman Haug a marqué d’un coup de tête à la 6e minute, avant de récidiver 11 minutes plus tard. Caroline Graham Hansen a ajouté un tir de loin à la 31e minute.

Caricatures politiques

Roman Haug a complété le tour du chapeau dans les arrêts de jeu.

En seconde période, un but contre son camp d’Alicia Barker à la 48e minute et un penalty de Guro Reiten à la 53e minute ont porté l’avance norvégienne à 5-0. La défenseuse philippine Sofia Harrison a reçu un carton rouge à la 67e minute pour usage excessif de la force, et les Philippines ont joué le reste du match avec une joueuse en moins.

L’Eden Park s’est transformé en match à domicile pour les Philippines, les supporters philippins hurlant à l’unisson à chaque fois que les Philippines touchaient le ballon, alors même que le déficit augmentait.

Les Philippines sortaient d’une victoire historique 1-0 sur la Nouvelle-Zélande, coorganisatrice de la compétition, qui marquait la première victoire des débutantes en Coupe du Monde Féminine de la FIFA.

Roman Haug a donné le coup d’envoi aux Norvégiennes. Le premier de ses deux buts était une volée du pied gauche depuis l’intérieur des six mètres à la sixième minute. Onze minutes plus tard, Roman Haug marquait de la tête sur un centre de Vilde Boe Risa. La tête de Roman Haug est passée au-dessus de la portée de la gardienne philippine Olivia McDaniel.

Graham Hansen a marqué sur une frappe longue distance qui s’est enroulée dans le coin inférieur gauche à la 31e minute pour donner à la Norvège son troisième but de la mi-temps.

A partir de ce moment, la Norvège contrôlait la partie.

Cette victoire permet à la Norvège de se qualifier pour la phase à élimination directe, alors que les Norvégiens se trouvaient à la dernière place du Groupe A avant le match contre les Philippines.

Les Norvégiens n’avaient pas encore marqué en 2023 avant leur éruption de six buts.

« Les Norvégiens ont montré un peu de leur classe aujourd’hui grâce à leur habileté. Ils nous ont pris à la gorge et ont gagné quelques batailles aériennes dans la surface de réparation en début de match. Nous avons vraiment relâché la pression en début de match et nous leur avons permis d’être un peu plus créatifs au fur et à mesure que le match avançait », a déclaré Alen Stajcic, le sélectionneur des Philippines.

« Nous avons beaucoup parlé de l’idée de marquer le premier but, ce qui nous donnerait de l’énergie. Nous savons que notre attaque est forte et que nous avons de bonnes combinaisons sur le côté droit et le côté gauche. Aujourd’hui, lorsque nous avons marqué le premier but, nous savions que nous pouvions en marquer d’autres « , a déclaré Hege Riise, l’entraîneur de la Norvège.

La Norvège affrontera le Japon ou l’Espagne en huitième de finale samedi prochain, en fonction des résultats d’un match entre ces équipes du Groupe C lundi.

Le tournoi inaugural se termine pour les Philippines, qui avaient besoin d’au moins un match nul pour avoir une chance de continuer.

Zach Allen est étudiant au John Curley Center for Sports Journalism de Penn State.

Copyright 2023 The Associated Press. Tous droits réservés. Ce matériel ne peut être publié, diffusé, réécrit ou redistribué.