« Je pense que nous nous sommes améliorés au fur et à mesure que le match avançait « , a déclaré l’entraîneur principal des États-Unis, David Carle (Anchorage, Alaska/Université de Denver). « Et notre gardien de but a été excellent. Nous avons encore des choses à travailler, mais c’est bien d’avoir une victoire pour commencer le tournoi.

Les États-Unis ont eu deux occasions en supériorité numérique dans la première moitié du premier tiers-temps et se sont procuré une série d’occasions de marquer, mais n’ont pas pu concrétiser.

À la cinquième minute de la première période, Gabe Perreault (Hinsdale, Ill./Boston College) a failli donner l’avantage aux États-Unis avec un one-timer depuis le slot, mais le gardien norvégien Markus Stensrud a traversé la zone pour faire un arrêt glissé.

Ryan Leonard (Amherst, Mass./Boston College) a tenté de briser l’impasse 0-0 en fin de première période, mais il a été repoussé par le bloqueur de Stensrud.

Le gardien américain Augustine a eu une première période bien remplie, réalisant 10 arrêts, dont plusieurs bonnes occasions dans les cinq dernières minutes.

Team USA a tué trois pénalités, y compris à :16 d’un 5 contre 3 au début de la deuxième période, grâce à l’excellent travail d’Augustine.

Jimmy Snuggerud (Chaska, Minn./Université du Minnesota) a ouvert le score pour les Etats-Unis à mi-parcours. Seamus Casey (Fort Meyers, Fla./Université du Michigan) a envoyé une passe dans le haut de la zone norvégienne pour Drew Fortescue (Pearl River, N.Y./Boston College), qui a trouvé Snuggerud dans le slot où il s’est retourné et a marqué d’un coup de poignard pour mener 1-0.

Les États-Unis ont bénéficié d’une supériorité numérique après que la Norvège ait été sanctionnée pour rudesse. À 9:59 de la mi-temps, Brindley a placé un one-timer depuis le point de mise au jeu sur une passe de Perreault qui a battu Stensrud du côté du bâton pour porter l’avantage des États-Unis à 2-0.

Brindley a inscrit son deuxième but du match à 16:33 de la deuxième période. Frank Nazar III (Mount Clemens, Michigan /University of Michigan) a sorti le palet du coin pour Brindley, qui a sorti le palet de la ligne de touche et a marqué d’un tir du poignet du haut de la cage.

La Norvège a réduit l’avance des États-Unis à 3-1 avec un but en supériorité numérique à 4:18 du troisième tiers-temps après que Petter Vesterheim ait battu Augustine sur une échappée.

Les Etats-Unis ont répondu moins d’une minute plus tard lorsque Isaac Howard (Hudson, Wis./University of Michigan) a dévié une passe de Cutter Gauthier (Scottsdale, Ariz./Boston College) sur l’aire de jeu de Stensrud. Lane Hutson (North Barrington, Ill./Boston University) a également obtenu une passe sur cette action.

Augustine a réalisé 21 arrêts pour soutenir la victoire 4-1 de Team USA.

Team USA affrontera la Suisse jeudi (28 décembre) à 17h00 (heure locale)/11h00 (heure de l’Est) à Frolundaborg à Göteborg, en Suède, en direct sur NHL Network.

NOTES : Gavin Brindley a été nommé joueur américain du match … Team USA a tiré 44-23 sur la Norvège. … Les Etats-Unis ont été 2-5 en supériorité numérique, tandis que la Norvège a été 0-4 … Au total, 10 joueurs américains différents ont enregistré au moins un point dans le match.